ЗаПЧЕЛ настаивает на контроле ОБСЕ за предстоящими выборами Сейма Латвии

Рига, 4 августа 2006, 17:40 — REGNUM  Политическое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) настаивает на необходимости миссии наблюдателей ОБСЕ в ходе предстоящих парламентских выборов 7 октября текущего года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 4 августа, во время встречи с находящейся в Латвии делегацией ОБСЕ сообщили руководители парламентской фракции ЗаПЧЕЛ.

Напомним, в Латвии 3 и 4 августа находятся представители Миссии оценки необходимости (The Needs Assessment Mission) Бюро демократических структур и прав человека ОБСЕ с целью ознакомиться с предвыборной ситуацией и подготовить свои рекомендации в связи с возможной отправкой в республику наблюдателей за ходом голосования. По словам членов делегации, они выясняют, что изменилось в стране с момента последних парламентских выборов октября 2002 года, включая и законодательную базу, а также то, как исполняются рекомендации, содержащиеся в сообщении по итогам аналогичного визита в Латвию в 2002 году. В частности у депутатов от ЗаПЧЕЛ поинтересовались, как изменилась ситуация с использованием языка национальных меньшинств в информационных предвыборных материалах и целесообразно ли организовывать миссию наблюдателей ОБСЕ?

По словам председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ и сопредседателя объединения Якова Плинера, в плане упомянутых рекомендаций 2002 года в Латвии мало что изменилось. Он напомнил, что в республике с населением в 2,3 млн. человек до сих пор есть 400 000 неграждан, не имеющих права голоса не только на парламентских выборах, но и на муниципальных, тогда как темпы натурализации настолько медленные, что она может продлиться ещё лет 20-30. Плинер отметил, что информационные коммуникации со стороны государства, в том числе и по теме выборов разрешены только на государственном языке, притом, что в Латвии, например, в Даугавпилсе есть избирательные участки, где большинство избирателей русскоязычные, среди которых в свою очередь есть и те, кто по-прежнему в недостаточной степени владеет латышским языком.

Председатель фракции также обратил внимание, что правящие партии в ходе предвыборной агитации используют административный ресурс, мол, поэтому нужен больший контроль над государственными общественными радио и телевидением, чтобы те в равной степени рассказывали как о правящих, так и оппозиционных партиях и кандидатах в депутаты. Кроме того, Плинер рассказал о фактах покупки в Латвии голосов избирателей, которые в частности были зафиксированы в ходе муниципальных выборов марта 2005 года в Резекне и Юрмале, подчеркнув, что у власти в Юрмале оказались представители партий парламентской позиции и повторных выборов назначено не было, тогда как в Резекне большинство получила оппозиция и перевыборы состоялись. По его словам, есть все основания не доверять и существующей системе подсчёта голосов, мол, на периферийных участках, скажем, на селе есть возможность проставить кандидатам в депутаты дополнительные "плюсы" или проголосовать за не пришедших.

В свою очередь, заместитель председателя фракции юрист Юрий Соколовский привёл случай, когда наблюдатели на одном из участков были только в день выборов, а несколько дней в ходе предварительного голосования избирательная урна стояла не опечатанная и без охраны. "Мы считаем, что наблюдатели ОБСЕ на предстоящих парламентских выборах нужны и чем на ранней стадии они появятся, тем лучше", - подытожил Плинер. Представители ОБСЕ обещали учесть полученную от ЗаПЧЕЛ информацию при подготовке рекомендаций правительству Латвии, нужна ли миссия наблюдателей и если нужна, то какая. Планируется, что итоговое сообщение по этому поводу будет опубликовано ещё в течение августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail