8 млрд рублей потратит бюджет на компенсацию платы за детсад в 2007 году

Москва, 4 августа 2006, 17:12 — REGNUM  С 1 января 2007 года планируется введение выплат, компенсирующих родительскую плату за посещение детьми дошкольных учреждений, заявил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов 4 августа на выездном заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Калуге. Министр отметил, что необходимость введения этих выплат вызвана стремительным ростом родительской платы за посещение детских садов и яслей. "Он составляет сейчас 22% в год, а в ряде муниципальных образований родительская плата превышает 20% от стоимости услуг детского дошкольного учреждения", - подчеркнул Зурабов. По словам Зурабова, компенсация будет выплачиваться в зависимости от количества детей в семье. "Если в семье один ребенок, компенсация будет составлять 20% от родительской платы за посещение ребенком детского дошкольного учреждения. Если в семье два ребенка, компенсация составит 50%, при трех и более детей - 70%", - уточнил Зурабов.

Напомним, 15 мая этого года Конституционный суд (КС) признал конституционной норму закона о монетизации льгот, по которой органы местного самоуправления не вправе ухудшать социальное положение граждан, имевших на 1 января 2005 года право на льготы и компенсации. Вместе с тем КС констатировал, что в случае нехватки средств местных бюджетов на компенсацию льгот они должны выделяться муниципалитету из федерального и региональных бюджетов. Эта оговорка касалась лишь конкретных льгот по оплате детсада, однако представители местного самоуправления намеревались использовать вердикт КС, чтобы добиться субвенций по этой и другим статям. "Недостаточность собственных доходных источников на уровне муниципальных образований влечет обязанность органов госвласти РФ и субъектов РФ осуществлять в целях сбалансированности местных бюджетов надлежащее бюджетное регулирование,- говорится в решении КС.- Конкретные формы компенсации дополнительных расходов и установление соответствующего механизма определяются в законодательном порядке".

Для компенсации затрат на содержание детей в детских дошкольных учреждениях в федеральном бюджете на 2007 год заложено 8 млрд рублей, сказал 4 августа Зурабов. "Эта сумма рассчитана с учетом того, что сейчас детские дошкольные учреждения посещают 4,6 млн детей. Размер компенсации рассчитан исходя из среднемесячной платы за детское дошкольное учреждение, составляющей в настоящее время 500 рублей", - отметил Зурабов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.