Обзор омской прессы за 31 июля - 4 августа

Омские рекламщики оказались вне закона. Заместитель председателя областного правительства считает, что сифилиса в регионе хватает и без гастарбайтеров. Чехи построят в Омске крематорий. Местные власти тешат себя программами. Младенцам будут выдавать медали. В Иртыше утонул грузовик "Урал". Служебная собака проехала на автобусе через весь город.

Еженедельник "Коммерческие вести" в номере от 2 августа сообщает о патовой ситуации, сложившейся на омском рынке наружной рекламы. Как пишет издание, после 1 июля право распоряжаться землей на территории города перешло к областному правительству. Соответственно, с этого же дня городской департамент недвижимости расторг порядка 3 000 договоров аренды рекламных мест. Однако перезаключить эти договора с областным управлением земельных ресурсов у рекламщиков не получилось, поскольку в соответствии с новым рекламным законодательством, они арендуют не сами рекламные поверхности, а земельные участки под ними. Однако на сегодняшний день такие участки попросту не сформированы. "В результате несогласованности и непродуманности чиновничьих действий практически все рекламные конструкции, ранее находившиеся в ведении города, сейчас ничьи, - пишет автор публикации. - Однако вряд ли владельцам рекламных компаний от этой свободы хорошо". Нерасторопные в одних случаях, власти оказались бдительными в другом: большинство рекламных агентств, чьи щиты продолжают висеть на бесхозных конструкциях, вынуждены платить за каждый из них по 10 тысяч рублей штрафа - за незаконное обогащение. По словам директора рекламного агентства "Арт-МАСТЕР" Бориса Кузнецова, рекламщики оспаривают решения о наложении на них штрафа в арбитражном суде, но пока исход этих процессов предсказать невозможно.

В этом же номере газеты опубликован репортаж с заседания межведомственной комиссии по привлечению и использованию иностранных работников, где в заголовке цитируются слова заместителя председателя правительства Омской области Ирины Прозоровой: "Нам что, своего сифилиса мало?". Речь в репортаже идет о разгоревшемся на заседании комиссии споре по поводу количества иностранцев, которых необходимо привлечь в сферу торговли и общественного питания (REGNUM писал об этом). Представитель курирующего этот вопрос областного министерства экономики Александр Андреев настаивал на том, что общая квота по иностранным работникам для этих отраслей должна быть увеличена со 139 до 365 человек. Против этого категорически возражал директор департамента городской экономической политики Евгений Фрезоргер. По его словам, городская торговля стоит в тупике из-за засилия некачественной китайской продукции и дешевой рабочей силы из Китая, готовой трудиться на рынке за 500-1 000 рублей. Чиновника поддержал и.о. начальника управления Федеральной миграционной службы России по Омской области Владимир Аллес, аргументировавший свою позицию тем, что помимо трудового и миграционного законодательства гастарбайтеры зачастую нарушают и элементарные санитарные нормы. "Только за первое полугодие текущего года было госпитализировано более 70 иностранных работников, у которых были выявлены такие заболевания, как туберкулез, сифилис, гепатит и чесотка", - заявил Аллес. Попытавшегося было возражать Андреева резко оборвала председатель комиссии Ирина Прозорова. "Я не смогу объяснить ни людям, ни высшему должностному лицу такое увеличение при таком огромном количестве нарушений, - заявила она. - Здесь уже было сказано, что у нас только самостоятельно обратились за медицинской помощью 70 человек. Если мы всех сегодня обследуем, что мы там получим? Нам мало своего туберкулеза? Нам мало своего сифилиса, извините?". В итоге квоту на привлечение иностранной рабочей силы в сфере торговли и общественного питания было решено пока не увеличивать, а общая квота для области была утверждена в количестве 2 300 человек.

До конца 2007 года в Омске будет построен первый крематорий. Об этом 4 августа сообщила газета "Коммерсантъ-Омск". Как сообщает автор публикации, вопрос строительства крематория мэр Омска Виктор Шрейдер обсудил 3 августа на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Чешской Республики в России Мирославом Костелкой. Инвестором строительства выступит чешская компания "Алта", которая потратит на строительство здания и поставку оборудования для кремации 2 млн. евро. Вопрос о строительстве крематория в Омске поднимался еще в 1993 году, сообщает газета. Тогда даже была определена площадка для строительства, однако вопрос отложен из-за отсутствия финансирования. Между тем крематорий городу необходим: по словам директора городской экономической политики Евгения Фрезоргера, ежемесячно из Омска в Новосибирск увозят 15-20 тел на кремацию. Кроме того, по убеждению руководства МУП "Комбинат специальных услуг" (КСУ) Омска, возведение крематория позволит "сохранить городские земли". "Если захоронение занимает 5 кв. м, то под урну с прахом нужен только 1 кв. м. Кроме того, кремация выгодна с точки зрения экологии", - считает главный инженер КСУ Василий Галныкин.

О преимуществах, которые ждут омичей в связи с принятием целевых медицинских общегородских программ, в официальной газете администрации города Омска "Третья столица" от 3 августа рассказывает депутат городского Совета, главный врач Омской городской клинической больницы №1 Василий Мамонтов. По его словам, благодаря этим программам, городское здравоохранение в 2007-2010 годах получит дополнительное финансирование "для очень серьезных и приоритетных направлений". Кроме того, эти программы войдут составной частью в работу, которую муниципалитет ведет по приоритетному национальному проекту "Здоровье". Соответственно, благодаря им будет повышена заработная плата всем категориям медицинских работников, а медицинские учреждения будут оснащены всем необходимым. "Все это делается для того, чтобы медицинская помощь в нашем регионе стала доступней, оставаясь высококвалифицированной, и чтобы можно было постепенно снижать долю платных услуг", - разъясняет депутат значимость целевых программ.

Несколько иного мнения о принятых программах придерживаются авторы еженедельника "Ваш Ореол". 2 августа в материале "От программ глаза рябит" автор высказывает мысль, что "омским властям пора, как нынче модно, объявить конкурс: кто отгадает, сколько уже есть в области целевых программ? И подвязать под конкурс какого-нибудь особо приближенного к власти олигарха. Пусть не пожадничает и купит приз - в виде телевизора или хотя бы пылесоса". Потому что сказать, сколько программ уже принято, по мнению автора, вряд ли сумеет даже губернатор Леонид Полежаев. При этом написание программ "стало особым видом творчества омских чиновников. Не проходит ни одного заседания Законодательного собрания, где бы они не упоминались. Причем одна программа плавно перетекает в другую". В заключение автор материала высказывает мысль, что "программами, как выясняется, очень удобно отчитываться перед федеральным центром: какой повод ни найдется, а в Омской области уже есть своя программа". Только вот жить омичи от этих программ лучше не стали, пишет газета.

Эта же газета пишет еще об одной инициативе властей: за счет областной казны планируется выдавать медали всем младенцам, родившимся в области с 1 января 2007 года. "Помимо медали - бронзовой или мельхиоровой - новорожденному причитается и буклет с напутственным словом губернатора Леонида Полежаева. Набор обойдется в 200 рублей", - пишет "Ваш Ореол". В общей сложности, по оценкам автора публикации, ежегодно из областного бюджета на эти цели придется выделять около 4 млн. рублей. Правда, эту идею пока не поддержали депутаты Законодательного собрания области: часть из них считает, что лучше отдать эту сумму молодым мамам наличными, другие придерживаются мнения, что на эти средства лучше провести ремонт в роддомах. "Пока проект ожидает одобрения общественности, дети рождаются на свет без напутствия главы области", - добавляет автор.

Газета "Новое Омское Слово" в номере от 2 августа сообщает о происшествии в районе поселка Тевриз - в понедельник 31 августа здесь утонул автомобиль "Урал". "Как рассказали местные жители, дело было так: машина подъехала к берегу, где должна была дождаться парома. Но водитель не смог справиться с управлением", - пишет газета. На глазах очевидцев автомобиль покатился в реку Иртыш и через мгновение скрылся под водой. Водителю удалось выбраться из кабины, но до берега доплыть он не сумел. "В последнее время в Тевризе идут дожди, все дороги размыло, - высказал свое предположение о причинах происшествия старший следователь прокуратуры Тевризского района Максим Базанов. - Вероятно, машина где-то буксовала, отчего могли сгореть тормоза. Может быть, поэтому водитель и не сумел затормозить на берегу". Тело водителя до сих пор не найдено. Все эти дни на месте происшествия работают водолазы. Но поднять "Урал" со дна Иртыша мешают непрекращающиеся проливные дожди, сообщает издание.

Газета "Омский вестник" 2 августа сообщает о необычном происшествии, случившимся со служебной немецкой овчаркой по кличке Цербер. Июльским утром Цербер с хозяином вернулись с ночной смены. Хозяин лег отдыхать, а пса запер в вольер. А когда проснулся, Цербера в вольере уже не было. Как оказалось, пес выбрался из вольера, после чего запрыгнул в 47-й автобус, на котором без особых приключений доехал с одной окраины города на другую. Правда, водитель попытался выставить собаку на улицу, но, как пишет автор, "Цербер заставил себя уважать и очень выразительно огрызнулся. Этого оказалось достаточно, чтобы водитель отказался от своей попытки". "Собаководы, как и их питомцы, народ дружный, - продолжает автор. - Среди них и их воспитанников еще не девальвировалось окончательно такое понятие, как взаимовыручка. На поиски Цербера кинулись его многочисленные друзья и подруги по авторской школе дрессуры Натальи и Юрия Белоусовых, что при городском Эколого-биологическом центре". Беглеца искали целую неделю, однако в конце концов Цербер и хозяин все-таки нашли друг друга.