Директор заповедника "Хортица" обвиняют в незаконном вывозе исторических памятников (Украина)

Киев, 4 августа 2006, 17:07 — REGNUM  В Запорожскую областную государственную администрацию поступило обращение от местных властей Васильевского района о том, что директор национального заповедника "Хортица" Константин Сушко незаконно вывез с территории района несколько каменных творений: надмогильные плиты, каменных баб, кресты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 4 августа, в пресс-службе областной государственной администрации.

По данным пресс-службы, ни проведение экспедиции, ни вывоз памяток истории не были согласованы с отделом культуры и туризма Васильевской райадминистрации и органами местного самоуправления, что и привело к конфликту с сельскими муниципалитетами. В правоохранительные органы поступила жалоба граждан на директора заповедника, при этом они ссылались на Закон Украины "О местном самоуправлении", а также Закон "О захоронении и похоронном деле".

В июле текущего года областное управление культуры и туризма неоднократно проводило заседания консультативного совета по вопросам культурного наследия с приглашением Сушко, а также представителей Васильевской райадминистрации. В результате вывоз исторических памяток был признан незаконным, и директора национального заповедника "Хортица" обязали вернуть их на прежнее место. Такое же решение было принято депутатами сельских советов Васильевского района на очередной сессии. Тем временем Сушко настаивает на том, чтобы расследование по этому вопросу проводили правоохранительные органы. Этот вопрос будет рассматриваться на следующем заседании консультативного совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.