Карабахский политолог: "Создание суррогатного меджлиса преследует узко меркантильные цели"

Баку, 4 Августа 2006, 16:54 — REGNUM  "То, что основным препятствием на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта является неконструктивная позиция Азербайджана, в который уже раз проявляется инициированием разного рода сомнительных задумок со стороны Баку. Закономерно, что всплеск неконструктивизма возникает во время какого-либо важного визита посредников или представителей ключевых сторон в нагорно-карабахском урегулировании. После недавнего посещения американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Метью Брайза Баку, в Азербайджане произошел очередной всплеск неконструктивизма, проявившийся в ряде заявлений официальных лиц, оппозиции и представителей общественности. В данном контексте следует особо отметить усилия по созданию так называемого "общественного парламента или меджлиса" так называемой "азербайджанской общины" Нагорного Карабаха". Об этом заявил ИА REGNUM карабахский политолог Давид Бабаян, комментируя намерение Баку создать "меджлис азербайджанской общины Нагорного Карабаха".

По его словам, совершенно ясно, что создание данного "парламента" не что иное, как целенаправленное действие по подрыву переговорного процесса. "Во-первых, понятно, что попытки подключения этого виртуально-суррогатного органа к реальному переговорному процессу вызовет крайне негативную реакцию и Нагорного Карабаха и Армении. Во-вторых, всем ясно, что без установления атмосферы доверия в регионе невозможно решение хоть какого-либо компонента нагорно-карабахского урегулирования. Между тем, создание данного органа лишний раз усугубляет атмосферу недоверия, ведь, не начав даже диалог о чем-либо, азербайджанская сторона уже меняет демографическую ситуацию в Карабахе. В "парламент азербайджанской общины" войдут 50 депутатов, что больше, чем действующий парламент НКР, где количество депутатов составляет 33. И это при том, что на конец 1991 года азербайджанцы составляли лишь около 15% населения НКР", - сказал Давид Бабаян. По его словам, получив хоть какие-то реальные, а не виртуальные возможности влияния на Нагорный Карабах, азербайджанцы будут делать все возможное, чтобы нанести Нагорному Карабаху серьезный ущерб.

"Намерение создать суррогатный парламент, озвученное, как уже отмечалось выше, после визита американского сопредседателя Минской группы, является не чем иным, как элементарной "подставой" посредников, в данном случае американской стороны. Логика азербайджанской стороны в даном контексте проста: если намерение о создание "парламента" "азербайджанской общины" было озвучено практически сразу после зазершения визита Брайзы, то это - согласованное решение. Подобная политика азербайджанской стороны, естественно, нацелена на создание атмосферы недоверия между сторонами конфликта и посредниками", - сказал политолог. По мнению Давида Бабаяна, создание данного суррогата преследует и узко меркантильные цели.

"До сих пор так называемую "азербайджанскую общину" представлял некий Низами Бахманов. Естественно, что именно он и пользовался достаточно "калорийной" карабахской кормушкой, сколотив себе хорошее состояние, ресторан "Шуша" в центре Баку и т.д. Теперь к этой кормушке хотят получить доступ и другие лица. А для этого необходимо создать под маской патриотизма некий орган, посредством которого эти лица и получат доступ к кормушке. Именно поэтому, как заявила представитель инициативной группы Мехрибан Везир, Низами Бахманов выразил свой протест по этому поводу, а инициативная группа раскритиковала его позицию. Но затем, по всей видимости, было достигнуто соглашение, дающее возможность и другим лицам пользоваться карабахской кормушкой", - сказал Давид Бабаян.

По его словам, вышеуказанные факторы лишний раз показывают, что азербайджанская сторона не только не готова к урегулированию конфликта, но и никак не стремится к этому. "Более того, она абсолютно и не скрывает своих намерений решить карабахский вопрос силой. И все это самым активным образом поддерживается властями этой страны. Естественно, что для изменения данной атмосферы понадобятся не годы, а десятилетия. И чем быстрее в этом убедятся мировое сообщество и посредники, тем более эффективно будет использовано драгоценное в полном смысле слова время", - резюмировал Давид Бабаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ