Белорусский президент потребовал завершить уборку зерновых к сентябрю

Минск, 4 августа 2006, 16:51 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал завершить уборку зерновых к сентябрю. "Весь хлеб нужно собрать, и для этого у нас есть один месяц - август", - заявил он сегодня, 4 августа, на совещании по вопросам проведения уборки урожая, сообщает корреспондент ИА REGNUM. - 25 числа мы должны закончить уборку. Пять дней - на то, чтобы подчистить. В сентябрь мы должны войти со 100-процентной уборкой хлебов".

Как подчеркнул Лукашенко, "для спокойной жизни Белоруссии достаточно собрать 7 млн. т хлеба". "Но для очень хорошей жизни и на перспективу нужно как минимум 8 млн. т. К сожалению, пока ни правительство, ни губернаторы, ни крестьяне не научились выращивать такое количество зерновых", - сказал он. Вместе с тем, убежден президент, 8 млн. т хлеба необходимо предоставить, тем более, что в возделывание зерновых культур вкладываются немалые деньги.

Александр Лукашенко подчеркнул: чтобы сбор урожая прошел качественно, в срок и без потерь, нужно каждый день убирать 5,5%-6% от общей площади посевов. Сегодня этот показатель составляет 4,5%. Вместе с тем, специалисты уже прогнозируют низкую урожайность - недостача фуражного зерна может составить от 300 до 500 тыс. т.

В свою очередь, заместитель премьер-министра Иван Бамбиза доложил, что во всех категориях хозяйств предстоит убрать свыше 2,5 млн. га зерновых и зернобобовых культур, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 2,4 млн. га. В личных хозяйствах граждан хлеба занимают 165 тыс. га, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 41 тыс. га. По его словам, посевы зерновых и зернобобовых культур в 2006 году размещены преимущественно на высокоплодородных землях. На каждый гектар внесено более 230 кг действующего вещества минеральных удобрений (109% к уровню 2005 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.