Жара может стать причиной массового замора бычка в Азовском море (Украина)

Киев, 4 августа 2006, 15:45 — REGNUM  "Такая жара, как сейчас, высокая температура воды, а так же отсутствие ветровой активности влияют на то, что понижается уровень кислорода в воде. Естественно происходят, так называемые "заморные явления", когда гибнут бычки, камбала, донные виды, а так же молодь других ценных видов рыб", - рассказал, сегодня 4 августа, корреспонденту ИА REGNUM начальник Бердянского территориального отдела Азовского государственного бассейнового управления по охране водных живых ресурсов Вячеслав Антипов.

По его словам, для выработки совместных действий при выявлении заморных и предзаморных ситуаций, а также организации мелиоративных отловов рыбы ежегодно в начале лета проводятся рабочие совещания всех заинтересованных организаций. Таким образом, в этом году в Бердянске была создана мобильная группа, которая осуществляет контроль гидрохимического состава морской воды, состояние водной среды и живых ресурсов. "В июне было выявлено ухудшение гидрохимических показателей и массовый подход бычка в прибрежную зону. С целью исключения гибели рыбы, был разрешен мелиоративный отлов бычка в Белосарайском заливе Азовского моря на участке от административной границы Донецкой и Запорожской области до села Куликовское" - говорит Вячеслав Антипов. Тогда за три дня было выловлено 362 тонны бычка. Специалисты предполагают, что к подобной мере придется прибегнуть уже в ближайшем будущем, так как температура воздуха днем на побережье Азовского моря уже в течение нескольких дней держится выше отметки +30 градусов. Практически ежедневно делаются пробы морской воды на содержание кислорода. Более 15 рыбодобывающих организации находятся в постоянном состоянии готовности, чтобы в случае заморных явлений начать промышленный лов рыбы и не дать бычку выброситься на берег и погибнуть.

Справка ИА REGNUM: Бычки наиболее восприимчивы к недостатку кислорода. Последний раз массовый выброс и гибель бычков произошел в Белосарайском заливе Азовского моря в июле 2004 года, тогда погибло более 40 тонн рыбы. Несколько километров побережья было устлано тухлой рыбой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.