Ющенко поступил "не по-мужски": Украина за неделю

Киев, 4 августа 2006, 15:38 — REGNUM  

3 августа ночью самые терпеливые украинские депутаты и телезрители узнали наконец об исходе пятимесячного политсериала: итак, роспуска парламента не произошло, "универсал" подписан, президент Виктор Ющенко объявил нации, что принял решение внести в парламент кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на пост премьера. "Около 2 часов ночи Виктор Ющенко вышел к прессе, ожидавшей его возле секретариата президента, и сообщил о том, что Универсал национального единства ратифицировали он, спикер Александр Мороз и лидер Партии регионов Виктор Янукович, - сообщает "Экономика", заключив, однако, что "универсал не является законом, а лишь договором о сотрудничестве". "Опыт подписания подобных документов показывает, что юридической силы они не имеют", - отмечает издание.

Об исторической процедуре подписания "универсала" затем в подробностях поведала "Газета по-украински": "Лидер франции коммунистов самым первым подписывал Универсал национального единства. Делал он это дольше всех. Сначала у Симоненко не писала ручка. "Да обслужите же товарища", - послышалось сбоку. Тогда Симоненко принесли новую ручку. Однако вместо того, чтобы завизировать документ, он начал что-то писать на чистом листе бумаги. Остальные подписанты терпеливо ждали своей очереди. Председатель ВР Александр Мороз, счастливый, улыбался. "Петр Николаевич, имейте же совесть", - лопнуло терпение Виктора Ющенко. "Я просто коротко хочу изложить то, что не успел сказать", - ответил Симоненко. "Все принимается!" - трижды повторил президент, пока Симоненко подписал документ".

"После этого свои подписи поставили социалист Василий Цушко, лидер ПР Виктор Янукович, "нашеукраинец" Роман Безсмертный, исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров, председатель ВР Александр Мороз и сам Виктор Ющенко, - продолжает издание. - Юлия Тимошенко лишь грустно смотрела на стол. Затем Ющенко всех поздравил".

Та же "Газета по-украински" сравнила два текста "универсала" - первый, предложенный "Нашей Украиной", и конечный - компромиссный, который подписал Виктор Янукович. Принципиальные расхождения касались двух пунктов - "языкового" и "натовского". Вместо категорического "присоединения к НАТО" в последней редакции появилось "сотрудничество" и "референдум", что же до вопроса о языках, то в первоначальной "нашеукраинской" редакции он звучал так: "Утверждение статуса украинского языка как государственного. Гарантирование, с учетом традиций и жизненных потребностей, свободного развития, использования и защиты русского и других родных для граждан Украины языков в соответствии с Конституцией и Европейской хартией региональных языков или языков-меньшинств". Последняя формулировка такова: "Всестороннее развитие и функционирование украинского языка как государственного и языка официального общения во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины - как основы самоидентификации народа и государства. Гарантирование каждому гражданину свободного использования во всех жизненных потребностях русского или другого родного языка в соответствии с Конституцией Украины и Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств". Иными словами, соблюдение Европейской хартии отныне распространяется на русский язык (что пытался оспорить прежде Ющенко при помощи Генпрокуратуры), а значит, региональный статус русского языка в восточных областях по идее становится легитимным. Кроме того, как отметили эксперты сетевого "Форума", Ющенко отказался от идеи-фикс с Поместной церковью, согласился как на референдум по вступлению в НАТО, так и на вхождение Украины в ЕЭП.

"Главред" озаглавил "передовицу": "Что Ющенко сдал Януковичу", и, по раскладкам "Главреда", получается, что практически все пункты окончательной редакции приняты в формулировке Партии регионов. "Подавляющее большинство спорных пунктов поданы в той редакции, на которой настаивала ПР, - отмечает и украинский "Коммерсант". - Так, из документа исключили требование об отказе от федерализации. В пункте о государственном статусе украинского языка исчезло слово "единственный" (как известно, ПР выступает за придание русскому языку статуса второго государственного). А в пункте, декларирующем стремление Украины к вступлению в НАТО, появились слова об обязательном референдуме, против чего господин Ющенко категорически возражал. Впрочем, явные противоречия с программой президента отсутствуют, речь идет лишь о возможности разночтений. При этом следует отметить, что формулировка нейтральных пунктов (например, о поддержке здравоохранения) в итоговом варианте оказалась более продуманной, чем в первоначальном варианте, который разрабатывали юристы секретариата президента".

Впрочем все без исключения эксперты и политологи сходятся в том, что значение "универсала" "чисто символическое" ("Ющенко позволили сохранить лицо"), равно и в том, что Украину ждет фактическое двоевластие и что "Ющенко введет в правительство на важные министерские посты достаточно много своих людей. И это будут не только министры иностранных дел и обороны, но, возможно, за президентом будут другие важные министерские посты. А это значит, что в правительстве возможна ситуация, при которой часть министров будут считаться министрами кабмина и, соответственно, Януковича, а часть - президента. Это, безусловно, затруднит работу правительства", - заявил Владимир Малинкович на сайте "Форума".

В то же время, авторы "Трибуны" полагают, что отныне в украинском политикуме "создан действительно компромиссный вариант распределения полномочий, попытка разрушения которого той или иной ветвью власти автоматически означает полное уничтожение не только противника, но и себя". "Как при ядерной войне, - говорится в статье. - Согласно договоренностям, Ющенко получает контроль над силовым блоком, и, главное, представительство в коалиции "Нашей Украины". Любая попытка конфронтации с президентом со стороны руководства парламента (то есть Мороза) и правительства (Януковича) грозит выходом НУ из новой, "постантикризисной" коалиции. А значит - отставкой правительства, новой премьериадой (сдержка для ПР) и новой же угрозой роспуска Верховной Рады (сдержка для СПУ). Те же угрозы стоят и перед самим Ющенко, который понимает (и признает в своем ночном обращении к народу), что перевыборы отнюдь не приведут к увеличению представительства его главной политической поддержки - НУ - в парламенте. И перед Морозом, осознающим возможность "пролета" СПУ в случае перевыборов. Особняком в этой схеме сдержек и противовесов стоит БЮТ. Блок Тимошенко - очень сильная оппозиция, само существование которой делает сложившуюся схему не единственно возможной. Действия БЮТ будут стимулировать власть к внутренним компромиссам ради собственного выживания". Автор "Украинской правды" назвал новую конфигурацию "союзом ужа с ежом" и припомнил, все, что когда бы то ни было говорилось Януковичем про Ющенко и Ющенко про Януковича. В частности, высказывание двухлетней давности: "Мы ни при каких условиях не рассматриваем вариант "Ющенко - президент, Янукович - премьер или член правительства. Это не по-мужски".

В конечном счете "Наша Украина" разделится "по интересам", как и было предсказано: член фракции Николай Катеринчук в прямом эфире "5 канала" 3 августа вечером сообщил, что против вхождения в коалицию на заседании проголосовали десять народных депутатов, в частности, вице-премьер Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина, Рефат Чубаров, Руслан Князевич, Ярослав Кендзьор и представители западных областей Украины. Он выразил мнение, что к ним вскоре присоединятся другие депутаты. Между тем "Зеркало недели" предрекает, что "как только "Наша Украина" окажется политическим трофеем "Регионов" (неважно, как она войдет в коалицию - тушкой или чучелом), на политике Ющенко, скорее всего, можно будет ставить крест. "Даже если он отбудет полную президентскую каденцию. Даже если он будет избран на второй срок. После того как коалиция станет держателем контрольного пакета в парламенте (сиречь конституционного большинства), к нему утратят интерес и вчерашние друзья, и вчерашние враги. Вспомнить о нем, пожалуй, смогут разве что в том случае, если коалиция развалится. И то - вряд ли", - считает автор.

БЮТ уходит в глухую оппозицию, протимошенковский "Обозреватель", спустя несколько часов после судьбоносного "выхода" Ющенко, выдал две статьи подряд, первая из которых сообщала, что "президента шантажировали", вторая - что "президента купили". Кроме того, там конфиденциально сообщалось, что "кассета с телеобращением, где Виктор Андреевич разъяснял нации, почему сей нерадивый парламент надо разогнать, как он это сделает и почему отправляет кандидатуру Януковича в реверсном порядке, была не только записана, но и разослана телеканалам". Кассета была записана якобы после полуторачасовой беседы с глазу на глаз Ющенко и Тимошенко, однако затем была отозвана, ибо "после Тимошенко к Ющенко зашел Янукович, позже - Мороз, за ним - Клюев и компания "кураторов" ПР. Ахметова не было ни на Банковой, ни в парламенте. Следов его в этот день отыскать вообще нигде не удалось.

"Почему Ринат Леонидович отсутствует в Раде в такой критический момент? - справилась я у Бориса Колесникова. - Возможно, он просто не считает его критическим, - улыбаясь, ответствовал он".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail