Новосибирский губернатор призвал ужесточить контроль за китайскими сельхозпроизводителями

Новосибирск, 4 августа 2006, 15:28 — REGNUM  Администрация Новосибирской области и контролирующие инстанции в сфере санитарно-гигиенической безопасности ужесточат контроль над китайскими производителями овощей на территории региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 4 августа сообщил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. По его словам, власти окажут поддержку тем отечественным производителям, которые будут выпускать экологически чистую, безопасную продукцию.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в ходе проверки в нескольких китайских тепличных хозяйствах на территории области были обнаружены неизвестные химикаты китайского производства, запрещенные к применению на территории Российской Федерации. Результаты проверки находятся в территориальном управлении Роспотребнадзора. Овощи могут быть запрещены к реализации, а китайским бизнесменам грозит штраф и отзыв разрешения на предпринимательскую деятельность.

"Не думаю, что все эти фирмы зарегистрированы на китайских граждан, - отметил Виктор Толоконский. - Скорее, речь идет об использовании дешевой китайской рабочей силы. Тем не менее, я отдал распоряжение, чтобы контроль за ними был ужесточен. Это не совсем наши полномочия, но у нас и органов санитарного надзора хватит сил, чтобы навести в этой сфере порядок". Кроме этого, власти региона намерены оказать поддержку современным отечественным производителям, которые способны круглогодично выращивать экологически чистые овощи. "Такая продукция становится все более популярной у покупателей, думаю, они сами выберут", - добавил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.