Владимир Ресин: "На цены на недвижимость правительство Москвы может оказывать только моральное влияние"

Москва, 4 августа 2006, 15:03 — REGNUM  Можно ли влиять на непрекращающийся рост цен на недвижимость в Москве административными методами? На этот вопрос ответил в рамках своей пресс-конференции 4 августа руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы Владимир Ресин, cообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Правительство Москвы не может регулировать цены, потому что их регулирует рынок. Мы ушли от плановой системы - у нас не социализм, а капитализм, и цены определяет рынок, - подчеркнул Владимир Ресин. - Но правительство Москвы там, где может оказать свое моральное влияние - оно его оказывает. В основном это касается цен на доступное, социальное жилье. Здесь мы принимаем все меры, которые позволяли бы его расширять. Это жилье, за которое платит бюджет города".

Что касается цен вообще, они, по словам Владимира Ресина, неоправданно высоки, а виной всему ажиотаж спроса, который происходит по причине того, что, во-первых, квартиры в Москве стремятся скупать приезжие из других регионов, а также потому, что квартиры все чаще становятся средством вложения денег. "Это дает возможность продавцу установить ту цену, за которую квартиру все же возьмут; и все равно за ней стоит очередь, - отметил Ресин. - Мы, в свою очередь, стараемся организовывать строительство в регионах - чтобы люди хорошо жили там, а не ехали покупать квартиры сюда". Он также назвал и объективную причину роста цен на жилье: подорожание строительных материалов и топлива. "Но все равно это не те цены, которые существуют сегодня на рынке, - констатировал он.

Возможно, сбить цены могло бы увеличение объемов предложения, но и это, по словам Владимира Ресина, непросто. "Нам говорят: стройте не 5 млн кв. метров жилья в год, а 10. А где взять землю и другие ресурсы? Москва ведь не резиновая, она имеет определенные границы, не только земли, но и воздуха. Нельзя ведь строить каменные джунгли и создавать здесь второй Токио, - подчеркнул он. - Пока вопрос номер один - уровень жизни в регионах должен быть такой же или почти такой же, как в Москве - тогда проблема с жильем будет решена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.