"Иванова симбиоз стоматологии и юриспруденции вполне устраивает", - правозащитник о коллегии военных прокуроров

Москва, 4 августа 2006, 14:44 — REGNUM  Уровень преступности среди военнослужащих в первом полугодии этого года в России вырос на 13%. Об этом сообщил Генпрокурор России Юрий Чайка. Он выступил на расширенном заседании коллегии Главной военной прокуратуры. По словам Чайки, от неуставных отношений 17 человек погибли и более ста пострадали. В общей сложности в российской армии с начала года от рукоприкладства и издевательство со стороны командиров пострадали более 3,5 тысяч человек.

Павел Чиков, председатель Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", кандидат юридических наук по просьбе ИА REGNUM прокомментировал сообщения СМИ о коллегии Главной военной прокуратуры 4 августа:

"Бросилось в глаза, что сами участники коллегии не имели согласованной позиции по ряду вопросов. Главный военный прокурор Фридинский сокрушался по поводу роста на 68% преступности в Дальневосточном военном округе. Генеральный прокурор Чайка в ответ заявил, что раскрываемость - это не главное. Но Главный военный прокурор вряд ли заметил, что его правопонимание сильно отличается от линии Генерального. Дальше Чайка предложил здравую мысль о передаче функции дознания от военных к прокурорам.

Один из военных врачей, недавно уволившихся из армии в Тоцком военном гарнизоне, рассказывал мне, что он, будучи стоматологом, был назначен командиром части дознавателем. Логика командира была такой: чаще всего следствием дедовщины является сломанная челюсть, так пусть стоматолог параллельно с лечением и выясняет обстоятельства инцидента. Понятное дело, что это идиотизм. Дознание - это, по сути, то же предварительное следствие, только в более упрощенном варианте. Безусловно, должен быть решен вопрос о его передаче профессиональным юристам. Да и из-под командиров части эту функцию выбить следует, чтобы не занимались сокрытием преступлений.

Министр обороны Иванов на такое предложение прокурора заявил, что его ведомство раскрывает 99% армейских преступлений и все так и должно остаться. Видимо, Иванова симбиоз стоматологии и юриспруденции вполне устраивает.

На месте Чайки, следовало бы пойти еще дальше. Сейчас военная прокуратура расследует все преступления, совершенные военнослужащими, включая кражи и прочие, имеющие слабое отношение к службе. Вот такие категории преступлений вполне можно передать для расследования и разрешения командирам частей. В конце концов, именно они заинтересованы в том, чтобы не расхищалось вверенное имущество. Прокурорам же следует оставить только, как правильно указал Чайка, дела о неуставщине, коррупции и некоторые другие, представляющие особую угрозу общественной безопасности. Вряд ли кража солдатом ящика тушенки сопоставима по своей общественной опасности с доведением того же солдата до самоубийства. Вызвало сожаление и проявившееся в очередной раз непонимание Генеральным прокурором России смысла и сути прав человека. Правозащитная функция - это не "своевременное обеспечение выплат денежного довольствия" и не "обеспечение военнослужащих жильем", а укрепление гарантий защиты солдата от произвола его командиров."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России