"Иванова симбиоз стоматологии и юриспруденции вполне устраивает", - правозащитник о коллегии военных прокуроров

Москва, 4 августа 2006, 14:44 — REGNUM  Уровень преступности среди военнослужащих в первом полугодии этого года в России вырос на 13%. Об этом сообщил Генпрокурор России Юрий Чайка. Он выступил на расширенном заседании коллегии Главной военной прокуратуры. По словам Чайки, от неуставных отношений 17 человек погибли и более ста пострадали. В общей сложности в российской армии с начала года от рукоприкладства и издевательство со стороны командиров пострадали более 3,5 тысяч человек.

Павел Чиков, председатель Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", кандидат юридических наук по просьбе ИА REGNUM прокомментировал сообщения СМИ о коллегии Главной военной прокуратуры 4 августа:

"Бросилось в глаза, что сами участники коллегии не имели согласованной позиции по ряду вопросов. Главный военный прокурор Фридинский сокрушался по поводу роста на 68% преступности в Дальневосточном военном округе. Генеральный прокурор Чайка в ответ заявил, что раскрываемость - это не главное. Но Главный военный прокурор вряд ли заметил, что его правопонимание сильно отличается от линии Генерального. Дальше Чайка предложил здравую мысль о передаче функции дознания от военных к прокурорам.

Один из военных врачей, недавно уволившихся из армии в Тоцком военном гарнизоне, рассказывал мне, что он, будучи стоматологом, был назначен командиром части дознавателем. Логика командира была такой: чаще всего следствием дедовщины является сломанная челюсть, так пусть стоматолог параллельно с лечением и выясняет обстоятельства инцидента. Понятное дело, что это идиотизм. Дознание - это, по сути, то же предварительное следствие, только в более упрощенном варианте. Безусловно, должен быть решен вопрос о его передаче профессиональным юристам. Да и из-под командиров части эту функцию выбить следует, чтобы не занимались сокрытием преступлений.

Министр обороны Иванов на такое предложение прокурора заявил, что его ведомство раскрывает 99% армейских преступлений и все так и должно остаться. Видимо, Иванова симбиоз стоматологии и юриспруденции вполне устраивает.

На месте Чайки, следовало бы пойти еще дальше. Сейчас военная прокуратура расследует все преступления, совершенные военнослужащими, включая кражи и прочие, имеющие слабое отношение к службе. Вот такие категории преступлений вполне можно передать для расследования и разрешения командирам частей. В конце концов, именно они заинтересованы в том, чтобы не расхищалось вверенное имущество. Прокурорам же следует оставить только, как правильно указал Чайка, дела о неуставщине, коррупции и некоторые другие, представляющие особую угрозу общественной безопасности. Вряд ли кража солдатом ящика тушенки сопоставима по своей общественной опасности с доведением того же солдата до самоубийства. Вызвало сожаление и проявившееся в очередной раз непонимание Генеральным прокурором России смысла и сути прав человека. Правозащитная функция - это не "своевременное обеспечение выплат денежного довольствия" и не "обеспечение военнослужащих жильем", а укрепление гарантий защиты солдата от произвола его командиров."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail