Только двое членов костромской команды Детского экстремального проекта будут штурмовать пик Ленина (Таджикистан)

Душанбе, 4 августа 2006, 14:22 — REGNUM  Только двое из шести участников команды Детского экстремального проекта Ковалёвского детского дома города Нерехты Костромской области смогут выйти на штурм пика Ленина 7134 м в Таджикистане. Как сообщили сегодня, 4 августа, ИА REGNUM в компании "Рамблер", руководитель экспедиции, настоятель храма Преображения Господня в городе Нерехта отец Андрей Воронин вышел на связь с московским штабом сопровождения. По его словам, подведены окончательные итоги процесса акклиматизации детской альпинистской команды и итоги медицинского обследования, по которым стало ясно, в каком составе команды выйдет на штурм семитысячника. "Окончательно стало ясно, что только двое ребятишек из шести участников нынешней команды могут попытаться выйти на высоту 7 километров - это кинооператор нашего проекта Саша Ковригин, ему 15 лет, и Денис Люлин - ему 14 лет, он самый юный, если разбирать, по датам рождения, в составе нашей команды, - рассказал отец Андрей. - То, что остальные четверо мальчишек не пойдут на штурм, вовсе не означает, что у них какие-то проблемы со здоровьем, или какие-то травмы, или ещё что плохое, нет! Просто ребята растут, растут очень быстро, организм их меняется непрерывно, постоянно, а тем более, на чистом воздухе, в горах, в прекрасных условиях дикой природы. И, кроме того, высота 7 километров - это серьёзнее Эльбруса и Белухи, что говорить! Поэтому в экспедиции ведётся регулярное медицинское обследование ребят, кроме учёта мнения взрослых помощников о поведении детей, об их активности и работоспособности. Все шестеро юных альпинистов прошли акклиматизацию до высоты 5300 метров, четверо прошли акклиматизацию на высоте 6100 метров. Этот процесс и показал, кто сможет идти дальше".

Руководитель экспедиции подтвердил, в ответ на сомнения журналистов, которые присутствовали в момент сеанса связи в штабе сопровождения экспедиции, что "конечно же, во время самого штурма мы - взрослые альпинисты, ещё более внимательно будем смотреть за состоянием мальчишек, и в любой момент повернём вниз при малейшем признаке ослабления у них самоконтроля или какой-то, минимальной даже неадекватности, это закон. Никто из взрослых альпинистов и не думает обязательно сделать пик Ленина для себя, если ребятишки не пойдут выше. Мы приняли это решение и не собираемся от него отказываться даже в пяти метрах от вершины пика Ленина".

В настоящее время первая четвёрка участников Детского экстремального проекта под руководством опытного альпиниста Сергея Кочкина, в составе которой юный Денис Люлин, находится на штурмовом участке классического маршрута на пик Ленина. Она вышла рано утром из второго лагеря с высоты 6100 метров вверх и сейчас, по всем прогнозам, уже должны возвращаться назад, или после успешного достижения вершины, или из-за отказа от неё. Погода пока благоприятствует юным восходителям. Московский штаб сопровождения находится на взводе и ежеминутно ждёт выхода на связь команды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»