Только двое членов костромской команды Детского экстремального проекта будут штурмовать пик Ленина (Таджикистан)

Душанбе, 4 Августа 2006, 14:22 — REGNUM  Только двое из шести участников команды Детского экстремального проекта Ковалёвского детского дома города Нерехты Костромской области смогут выйти на штурм пика Ленина 7134 м в Таджикистане. Как сообщили сегодня, 4 августа, ИА REGNUM в компании "Рамблер", руководитель экспедиции, настоятель храма Преображения Господня в городе Нерехта отец Андрей Воронин вышел на связь с московским штабом сопровождения. По его словам, подведены окончательные итоги процесса акклиматизации детской альпинистской команды и итоги медицинского обследования, по которым стало ясно, в каком составе команды выйдет на штурм семитысячника. "Окончательно стало ясно, что только двое ребятишек из шести участников нынешней команды могут попытаться выйти на высоту 7 километров - это кинооператор нашего проекта Саша Ковригин, ему 15 лет, и Денис Люлин - ему 14 лет, он самый юный, если разбирать, по датам рождения, в составе нашей команды, - рассказал отец Андрей. - То, что остальные четверо мальчишек не пойдут на штурм, вовсе не означает, что у них какие-то проблемы со здоровьем, или какие-то травмы, или ещё что плохое, нет! Просто ребята растут, растут очень быстро, организм их меняется непрерывно, постоянно, а тем более, на чистом воздухе, в горах, в прекрасных условиях дикой природы. И, кроме того, высота 7 километров - это серьёзнее Эльбруса и Белухи, что говорить! Поэтому в экспедиции ведётся регулярное медицинское обследование ребят, кроме учёта мнения взрослых помощников о поведении детей, об их активности и работоспособности. Все шестеро юных альпинистов прошли акклиматизацию до высоты 5300 метров, четверо прошли акклиматизацию на высоте 6100 метров. Этот процесс и показал, кто сможет идти дальше".

Руководитель экспедиции подтвердил, в ответ на сомнения журналистов, которые присутствовали в момент сеанса связи в штабе сопровождения экспедиции, что "конечно же, во время самого штурма мы - взрослые альпинисты, ещё более внимательно будем смотреть за состоянием мальчишек, и в любой момент повернём вниз при малейшем признаке ослабления у них самоконтроля или какой-то, минимальной даже неадекватности, это закон. Никто из взрослых альпинистов и не думает обязательно сделать пик Ленина для себя, если ребятишки не пойдут выше. Мы приняли это решение и не собираемся от него отказываться даже в пяти метрах от вершины пика Ленина".

В настоящее время первая четвёрка участников Детского экстремального проекта под руководством опытного альпиниста Сергея Кочкина, в составе которой юный Денис Люлин, находится на штурмовом участке классического маршрута на пик Ленина. Она вышла рано утром из второго лагеря с высоты 6100 метров вверх и сейчас, по всем прогнозам, уже должны возвращаться назад, или после успешного достижения вершины, или из-за отказа от неё. Погода пока благоприятствует юным восходителям. Московский штаб сопровождения находится на взводе и ежеминутно ждёт выхода на связь команды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?