Треть "зеленого каравана" продана, треть - испорчена (Казахстан)

Астана, 4 августа 2006, 14:03 — REGNUM  Треть "Зеленого каравана" продана. Плодоовощная продукция, доставленная с юга Казахстана, пользуется повышенным спросом у жителей столицы республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Более семисот тонн свежих овощей и фруктов, доставленных 3 августа по договоренности между властями регионов в Астану из Алма-атинской области, распределили по наиболее крупным торговым точкам столицы. Главная задача, преследуемая организаторами "зеленного каравана" - стабилизация цен на рынках Астаны - частично выполнена. Сельзхозтоваропроизводители, прибывшие с юга страны, продают свою продукцию по низким, в сравнении со столичным рынком, ценам. Стоимость отельного скоропортящегося товара, такого, как, например, арбузы, дыни, почти вдвое дешевле.

"Многие из фермеров впервые проложили дорогу сюда. Они, конечно, слышали, что можно продавать в Астане свою продукцию, но здесь есть кооперативы, которые раньше отпускали продукцию посредникам. Теперь они понимают, что легче самим нанять машину, привезти и продать", - заявил Арсен Керимбеков, директор департамента предпринимательства и промышленности Астаны. Теперь, по словам представителей акимата Астаны, фермерам надо решить вопрос сохранности овощей и фруктов. Первый зеленый караван понес большие потери. Почти треть груза по дороге в Астану сгнила или пришла в негодность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.