Ассоциация негосударственных ВУЗов Северо-Запада: "У нас нет проблем с качеством образования"

Архангельск, 4 августа 2006, 13:39 — REGNUM  Президент Ассоциации негосударственных ВУЗов Северо-Запада, вице-президент Российской ассоциации негосударственных ВУЗов, ректор Международного Банковского института (Санкт-Петербург) Юрий Деревянко считает, что у негосударственных ВУЗов Санкт-Петербурга, входящих в Ассоциацию, "нет проблем с качеством образования". За все годы существования Ассоциации ни один входящий в нее ВУЗ не был лишен лицензии или аккредитации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Деревянко сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. По словам Юрия Деревянко, в России сейчас насчитывается 633 государственных ВУЗа и 650 негосударственных (503 из них имеют государственную аккредитацию), а из 7 млн студентов, обучающихся в ВУЗах страны, 4 млн обучаются на платной основе, из них только 1,5 млн - студенты негосударственных ВУЗов, "причем, тенденция к сокращению бюджетных мест год от года сохраняется".

В Санкт-Петербурге насчитывается 46 негосударственных ВУЗов, в Ассоциацию негосударственных ВУЗов Северо-Запада входит 30 высших учебных заведений. В негосударственных ВУЗах города обучаются 42 тысячи студентов, работают 6 000 сотрудников, 3 600 преподавателей.

Юрий Деревянко считает, что через 4-5 лет Россия достигнет паритетного уровня соотношения между государственным и негосударственным сектором высшего образования. В настоящее время негосударственный сектор высшего образования в России составляет 16%, в то время как в США - 32%, в Южной Корее - 80%. "А степень престижности негосударственных ВУЗов покажет время", - подчеркнул Деревянко.

Говоря о ситуации с покупкой здания на Невском проспекте, в котором более 15 лет располагается один из старейших негосударственных ВУЗов Санкт-Петербурга - Международный Банковский институт (МБИ), Деревянко сообщил, что этот факт никак не отразится на работе ВУЗа и положении студентов. "У нашего ВУЗа договор аренды на это здание был подписан на 49 лет и истекает 20 февраля 2041 года. Никаких движений против того, чтобы институт оставался в здании, мы со стороны приобретателя не видим. И не знаем, кто приобретатель - с уставным капиталом в виде 10 тысяч рублей, выраженном в материальных активах", - отметил он. Деревянко подчеркнул, что МБИ весной 2006 года заключил договор со Сбербанком на целевую подготовку студентов для Северо-Западного региона. По словам Юрия Деревянко, выправляется ситуация со Смольным университетом, действие лицензии которого было приостановлено Рособрнадзором. "Сейчас в ВУЗ пришли другие руководители, они провели переговоры с нами с просьбой принять в Ассоциацию негосударственных ВУЗов Северо-Запада. В октябре мы выйдем туда с комиссией, чтобы рассмотреть этот вопрос", - сказал Деревянко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.