Преступность в армии растет. Материальный ущерб от гибели одного солдата - 1200 рублей

Москва, 4 августа 2006, 12:54 — REGNUM  Более трех с половиной тысяч военнослужащих пострадали от неуставных отношений с начала этого года. Такое заявление сделал сегодня, 4 августа, генпрокурор России Юрий Чайка. "Уровень неуставных отношений и рукоприкладство со стороны командиров в первом полугодии возрос на три процента. От неуставных отношений 17 человек погибли и более 100 нанесен вред здоровью", - добавил он. Генпрокурор уверен, что такая ситуация требует выработки новых подходов, поскольку в целом показатели преступности среди военнослужащих выросли "более, чем на 13%".

ИА REGNUM тем временем стало известно об очередном деле по факту неуставных отношений в армии.

2 августа Ростовский гарнизонный военный суд завершил рассмотрение уголовного дела по факту гибели в армии Анатолия Огнева, призванного из Кировской области. Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Право Матери", который представлял в суде интересы потерпевшей стороны, были также заявлены гражданские иски к войсковой части, в которой служил погибший, о компенсации матери погибшего Огневой Валентине Анатольевне причиненного материального ущерба и морального вреда. Суд, заседания по которому начались еще весной 2006 г., вынес приговор виновному и частично удовлетворил иски.

Толя Огнев родился 9 марта 1984 года - как подарок был для своей мамы к международному женскому дню. Когда в ноябре 2004 года его призвали в армию, был уже выпускником строительного колледжа. Имел опыт самостоятельной жизни в городе Кирове, хорошую специальность. Родители - жители сельской местности - по праву им гордились. Мама Толи - Валентина Анатольевна всю жизнь проработала дояркой. Теперь она инвалид 2 группы. Отец Толи - механизатор на агроферме. В их семье было 4 сына, теперь сыновей трое.

Их сыну выпало проходить службу в Ростовской области. 17 июня 2005 года его перевели служить в подсобное хозяйство части, где также служил ефрейтор Юрий Царьков. Царьков с другими военнослужащими избрал Толю как новичка, в качестве объекта для унижений и издевательств. Обвинение представило в суд два доказанных эпизода: 24 июня Царьков несколько раз ударил Огнева в живот, имея к нему какие-то якобы "служебные претензии". Через два дня 26 в 2.00 он поднял Толю с постели и начал снова избивать, в результате чего сломал ему нос. Оба факта были подтверждены в судебном заседании свидетелями. Через несколько часов после этого, около 6.00 26 июня 2005 года Анатолий, не выдержав издевательств, покончил с собой.

Интересы матери погибшего Валентины Анатольевны Огневой представляла в суде на протяжении всех заседаний юрист Фонда "Право Матери" Мария Гмыря. Юрист Фонда подчеркивала, что согласно п. 2 ст. 27 Федерального Закона РФ "О статусе военнослужащих" командиры воинских частей отвечают в мирное и военное время за воспитание, воинскую дисциплину, правопорядок, морально-психологическое состояние подчиненного личного состава и безопасность военной службы.

2 августа Ростовский гарнизонный военный суд приговорил Царькова Ю.Н. к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима по ст. 335 ч. 1 и ч. 3 ("неуставные отношения...") Уголовного Кодекса РФ, и удовлетворил гражданские иски: о компенсации материального ущерба - полностью (на сумму 1200 рублей), о компенсации морального вреда - частично: на сумму 150 тысяч рублей.

"Фонд Матери" рассказал ИА REGNUM о доводах, которые приводил на процессе представитель военной части Саргаш. Вместо извинения или покаяния перед родителями, офицер заявил, что мать уже получила за сына страховку, и вообще у нее этих сыновей еще трое есть. Вероятно, эти трое тоже понадобятся государству для повышения обороноспособности страны.

Обсудив 4 августа результаты работы в первом полугодии 2006 года, коллегия Главной военной прокуратуры отметила, что состояние законности и правопорядка в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах позволяет решать стоящие перед ними задачи. В работе коллегии приняли участие: Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка; заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны Сергей Иванов; Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин; Главнокомандующий внутренними войсками МВД Российской Федерации Николай Рогожкин; заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председатель Военной коллегии Анатолий Петроченков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.