Военное следствие выясняет, может ли служить в армии солдат весом в 39 кг

Оренбург, 4 августа 2006, 12:36 — REGNUM  4 августа адвокат дошедшего до истощения в армии солдата Радика Хабирова, правовой аналитик Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев добился ознакомления с документами по делу младшего сержанта, вернувшегося из армии в состоянии глубокой комы, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ассоциации. После ряда ходатайств адвоката следователь военной прокуратуры Тоцкого гарнизона, старший лейтенант юстиции Александр Пырков решил не препятствовать работе официального представителя Хабирова. Рамиль Ахметгалиев ознакомился с постановлениями о назначении психолого-психиатрической и судебно-медицинской экспертиз. Первая экспертиза должна ответить на вопросы, страдал ли Хабиров психическими заболеваниями и расстройствами до призыва на военную службу, осознавал ли солдат в момент совершения попытки суицида свои действия, были ли предпосылки к самоубийству с учетом психологического состоянии и могли ли иметь суицидальные действия Хабирова демонстрационно-шантажный характер с целью уволиться из вооруженных сил. В настоящее время Государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Приволжско-Уральского военного округа (г. Самара) приступил к проведению экспертизы.

Судебно-медицинская экспертиза также в настоящее время проводится в Самаре силами специалистов в области терапии, хирургии, анестезиологии и реаниматологии. Она должна ответить на вопросы, были ли в этом деле допущены нарушения в действиях медицинских работников, какова причина снижения веса тела младшего сержанта в период его лечения и обследования в отделе реанимации военного госпиталя, в клинике Самары и военного госпиталя Казанского гарнизона? Кроме того, экспертиза ставит вопрос по Хабирову, имеется ли у него... "возможность исполнения обязанностей военной службы". Для проведения экспертиз в Самару было направлены и все собранные на данный момент материалы уголовного дела.

Правовому аналитику Ассоциации "АГОРА" Рамилю Ахметгалиеву удалось установить, что еще 3 февраля этого года этот же следователь военной прокуратуры вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с произошедшим с младшим сержантом Хабировым. Таким образом, военная прокуратура в январе 2006 года уже знала о произошедшем, но не обнаружила тогда признаков события преступления.

2 июня только что назначенный заместитель военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа, полковник юстиции Сергей Девятов, известный расследованиями громких дел, отменил это постановление как незаконное, и направил дело на дополнительную проверку. 11 июля в региональной газете "Вечерняя Казань" появляется первая информация, вызвавшая большой резонанс, о жутком состоянии солдата Хабирова, вернувшегося из армии. На следующий день, 12 июля, прокурор Тоцкого военного гарнизона возбуждает уголовное дело № 10/380087-06Д. Адвокат солдата Хабирова Рамиль Ахметгалиев в Тоцке заявил в военной прокуратуре ряд ходатайств. В частности, он попросил уведомлять его обо всех действиях, касающихся его доверителя в ходе расследования уголовного дела.

Напомним, 19-летний Радик Хабиров из Казани прибыл на военную службу в Тоцкий гарнизон Оренбургской области 20 ноября прошлого года. 24 ноября солдат оставил часть, на следующий день - был задержан. 20 декабря Хабиров был помещен в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя. Ночью 22 января этого года младший сержант пытался совершить самоубийство. Врачи вытащили молодого человека из петли, после чего он впал в кому. Перед армией Хабиров весил 78 килограмм, после - 28.

2 августа Радик Хабиров был переведен из Казанского военного госпиталя домой к отцу Саитгараю Хабирову, так как закончился курс лечения. Молодой человек до сих пор остается в коме. За последние 3 недели он поправился на 3 килограмма и сейчас весит 39 килограмм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.