Тарас Перебыйнис: Президент Украины отступил перед силой фактора "45% на 45%"

Киев, 4 августа 2006, 12:35 — REGNUM  

Сегодня, 4 августа, ожидается промежуточная концовка украинского остросюжетного политического сериала "Майдан и его последствия". Не хочется иронизировать, но посудите сами - события и персонажи украинской политической жизни действительно походят на заправский сериал - любовь, предательство, отравление, коварная женщина, неожиданные союзы и разрывы. Начало очередной серии должно было последовать за решением президента о роспуске парламента, однако в руководстве Украины, наконец-то, сработал инстинкт самосохранения.

На самом деле, отказ Ющенко от идеи досрочных выборов был совершенно прогнозируемым шагом. Более того, он был объективно продиктован. Это вновь сработал ключевой фактор украинской действительности, в отношении которого все остальные являются побочными. Этот фактор отображен в итогах любого голосования и социологического опроса, его невозможно сфальсифицировать, умолчать, обойти или избежать. Речь идет о наличии совершенно очевидного гуманитарного, культурологического, языкового и электорального экватора, который тянется точь-в-точь по руслу Днепра. Президент Ющенко был вынужден отдать дань этому фактору, отбросив в сторону все субъективные моменты.

Между тем, в приложении к сложившейся конфигурации приходится констатировать, что при внешней логичности, ее эмоциональная абсурдность - результат не столько объективного решения президента, сколько субъективного затягивания его принятия. Тактика выжидания Ющенко, на самом деле, была мотивирована ничем иным, как его упорным нежеланием мириться с существованием внутреннего фактора, на который он не способен влиять. Согласитесь, это довольно тяжело для президента, которому определено в качестве главного приоритета - ускорить и усилить заданный внешний вектор, осознавать, что именно в осуществлении этой миссии он сталкивается с самым острым противодействием фактора "45% на 45%". Ющенко сложно осознавать, что его внешняя политика может попросту разорвать страну на две, а то и три части. Более того, президент Украины ясно осознает, что начало данному процессу уже заложено, о чем он прямо заявляет в своих последних выступлениях.

А пока, промежуточным результатом стал документ, фиксирующий "универсальные" идеи, но подписанный совершенно не универсальными силами. Пока социалисты и коммунисты будут обеспечивать интеграцию Украины с ЕС и сближение с НАТО, "регионы" и "нашеукраинцы" постараются залечить раны, обзавестись ресурсами влияния и новыми финансовыми ресурсами для участия в очередной серии блокбастера - "Преданный Майдан: месть Юлии".

Тарас Перебыйнис - политический обозреватель (Украина).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail