Волгоградские прокуроры за полгода выявили более 1 тыс нарушений в сфере охраны труда

Волгоград, 4 августа 2006, 12:28 — REGNUM  В Волгоградской области в первом полугодии в ходе прокурорских проверок соблюдения прав граждан на безопасные условия труда выявлено 1055 нарушений. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По данным пресс-службы, с целью устранения выявленных нарушений выне-сено 176 протестов и направлено 212 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 174 должностных лица, и еще 232 человека наказаны в административном порядке.

Результаты проверок, проведенных прокурорами, позволяют сделать вывод, что нарушения правил и норм охраны труда допускаются работодателями повсеместно. Наиболее часто руководители хозяйствующих субъектов нарушают требования ст. 212 Трудового кодекса РФ, а именно не проводят инструктажи на местах, обучение и проверку знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятия.

Кроме того, на предприятиях не налажен контроль за обучением работников безопасным приемам труда и технике безопасности выполнения работ. Нередко работодателями не соблюдаются положения ФЗ "Об основах охраны труда" о разработке и утверждении инструкций по охране труда, проведении стажировки на рабочих местах. В то же время в прокуратуре сообщили, что в первом полугодии на предпри-ятиях области зафиксирован 51 случай производственного травматизма, что более чем в 2 раза меньше по сравнению с показателем аналогичного периода 2005 года. При этом в прокуратуре отметили, что эта цифра учитывает только те несчастные случаи на производстве, при которых работникам были причи-нены травмы, сопровождаемые шоком, комой, переломами черепа и иные повреждения здоровья. Кроме того, за тот же период времени отмечается рост случаев травматизма на производстве со смертельным исходом (с 28 до 30) и неизменным остается число групповых несчастных случаев (7).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.