Многочисленные нарушения выявила прокуратура Сахалина в работе инспекции труда

Южно-Сахалинск, 4 августа 2006, 12:17 — REGNUM  Сахалинской прокуратурой в результате проверки выявлены многочисленные нарушения деятельности Инспекции труда. В частности речь идет о контроле за соблюдением трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы и законодательства об охране труда. Об этом 4 августа ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова.

При ежемесячных объемах просроченной задолженности по заработной плате на территории области свыше 30 млн рублей. Тем временем свои полномочия работники инспекции используют либо не в полной мере, либо неэффективно. Как в 2005 году, так и в первом полугодии 2006 года в суд не направлено ни одного искового заявления, в органы прокуратуры за минувшие полгода также не поступило ни одного материала по фактам задержки заработной платы для проведения проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ.

Только в каждом втором случае выявления нарушений оплаты труда службой решался вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных и юридических лиц. Кроме того, по инициативе инспекции в первом полугодии 2006 года судом дисквалифицирован только 1 руководитель.

"Вызывает серьезные нарекания практика возбуждения административных производств и привлечения виновных к ответственности. Инспекцией допускаются многочисленные нарушения при оформлении административных материалов, не соблюдаются сроки возбуждения и рассмотрения дел. Нарушаются сроки по направлению постановлений для принудительного взыскания штрафных санкций, в том числе в службу судебных приставов", - добавила Кутузова.

Как показала прокурорская проверка, не в полной мере инспекцией обеспечена и защита конституционных прав граждан на безопасные условия труда. На предприятиях области в 2005 году в связи с несчастными случаями на производстве погибло 59 человек, за 5 месяцев 2006 года - 31, однако принимаемые меры в сфере охраны труда не соответствуют сложившейся ситуации. Так, в истекшем периоде в сфере охраны труда проведено 410 проверок, но только в каждом 4 случае выявления нарушений решался вопрос о привлечении к административной ответственности виновных лиц (всего привлечено 96 человек), ни один руководитель не был дисквалифицирован.

"По результатам проверки прокурором области в адрес руководителя государственной инспекции труда в Сахалинской области внесено представление с требованием принять конкретные меры по устранению выявленных недостатков и привлечь к ответственности должностных лиц за допущенные нарушения и недостатки в работе", - сказала Кутузова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail