В Пермском крае повысились цены на бензин и дизельное топливо

Пермь, 4 августа 2006, 12:08 — REGNUM  Вчера, 3 августа, на автозаправочных станциях ООО "ЛУКойл-Пермнефтепродукт", расположенных в Пермском крае, произошло повышение цен на топливо. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в службе по связям с общественностью ООО "ЛУКойл-Пермнефтепродукт", по низкооктановым бензинам цена повысится на 50 копеек (3,4% к действующим ценам); по высокооктановым бензинам - на 1 рубль (5,1-5,8% к действующим ценам); по дизельному топливу - на 20 копеек (1,2 % к действующим ценам). Планируемое повышение обусловлено инфляционными факторами и ростом рыночных оптовых цен на топливо.

Причины повышения цен на бензин и дизельное топливо в компании называют следующие: во-первых, цены на нефтепродукты, как и любой другой товар, подвержены влиянию инфляции, тарифов на услуги естественных монополий (электроэнергия, тепло, газ, ЖКХ, железнодорожный и трубопроводный транспорт). Эти услуги составляют значительную часть затрат на реализацию нефтепродуктов.

По информации Росстата индекс потребительских цен за I полугодие 2006 года составил 106,2%, в том числе в Пермском крае - 106,6% (в т.ч., по данным Пермьстата, рост цен на услуги ЖКХ составил 15,3%). Индекс цен производителей промышленных товаров за этот же период составил 109,4%, в т. ч. тарифы на продукцию производства и распределения электроэнергии, газа и воды выросли на 9,6%; тарифы на грузовые перевозки в среднем по всем видам транспорта выросли на 8,8%, в т.ч. по ж/д транспорту - на 8,9%.

Второй причиной увеличения стоимости бензина является продолжающийся рост оптовых цен на топливо в России. Только в течение июля 2006 года оптовые цены на низкооктановые бензины и дизельное топливо на внутреннем рынке нефтепродуктов выросли в среднем на 6%, а на высокооктановые бензины - на 10-12%. В целом, рост оптовых цен с начала года составил 25-35% в зависимости от марки топлива.

Как прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM в компании, также указанное изменение было обусловлено беспрецедентным ростом цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках (текущая мировая цена на нефть составляет более 70 долларов за баррель), что стимулировало экспорт ресурса и продуктов нефтепереработки из России и отразилось на конъюнктуре внутреннего рынка. В июле 2006 года котировки нефти на свободном рынке России (с поставкой в августе) составили более 8 тыс. руб/тн, что на 50% выше котировок января 2006 года.

Кроме того, отмечают нефтяники, в летний период по сравнению с осенне-зимним традиционно увеличивается потребление нефтепродуктов, в особенности высокооктановых бензинов. Так, в среднем по всем нефтепродуктам уровень потребления увеличивается на 15%, а по высокооктановым бензинам - на 25%.

Сезонный рост спроса внутри России, при сохранении объемов производства нефтепродуктов, приводит к дефициту ресурса и также способствует росту оптовых цен на топливо на внутреннем рынке. Добавим, что нефтяные компании Пермского края подняли цены на топливо одними из последних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.