В Новочебоксарске (Чувашия) проходит выставка о мирном Ливане

Москва, 4 августа 2006, 11:36 — REGNUM  В ответ на ливано-израильский конфликт в Новочебоксарске (Чувашия) 3 августа провели акцию "Народная дипломатия" под девизом "Нет - войне!". Она началась с открытия фотовыставки известного в республике фотографа Владимира Филиппова "В поисках ливанского кедра". Это более 100 работ, сделанных им во время прошлогодней поездки в Ливан. Еще год назад они являлись частью профессионального и семейных фотоархивов - сегодня фотографии мирного Ливана могут представлять интерес для многих. Поэтому идею ИА REGNUM провести такую выставку нашло понимание не только у автора фоторабот Владимира Филиппова, но и у "Химпрома", который когда-то работал на вооружение.

Не более чем 20 лет назад предприятие выпускало одно из самых страшных видов оружия массового поражения - бомбы, начиненные газом-убийцей. "Хотя прошло столько лет после закрытия этих производств, мы не забыли об этом и чувствуем свою ответственность по сей день, - сказал на открытии выставки генеральный директор "Химпрома" Виктор Стародубцев. - Мы выступаем за то, чтобы люди на планете перестали убивать друг друга. Каким бы предлогом ни прикрывались зачинатели войн, - массовые убийства на глазах всего мира бессмысленны. Больно и страшно, что на нашей планете вновь разгорелась война, в которой гибнут мирные люди. А когда в жертву политических амбиций приносятся дети - больно вдвойне. Пусть эти страны находятся вдалеке от нас, но страдания их народов отдаются и в наших сердцах".

Культура имеет значение - в налаживании и предостережении конфликтов, отметил в своем выступлении мэр Новочебоксарска Валерий Андреев. По его словам, эта фотовыставка -память о мирной жизни и напоминание о трагических событиях в Ливане. "Это и опосредованное влияние, и воспитание подрастающего поколения в духе миролюбия, добра, христианских и общечеловеческих ценностей", - сказал глава города. Он выразил признательность руководству "Химпрома" за активную социальную позицию.

Наибольший интерес к фотоэкспозиции проявили ливанцы, живущие в Чувашии. Их всего пять - и все пятеро посетили выставку. По их словам, каждый день войны они переживают как личную трагедию. Это выставка - еще одна возможность увидеть родные места, Ливан в их памяти сохранился таким, как на прошлогодних фотографиях.

Вошедшие в экспозицию работы - лишь малая часть из нескольких сотен фотографий, на которых запечатлены лица детей, стариков, молодоженов, строящиеся дома, цветущие сады. Название выставке дал символ государства - ливанский кедр. За время многочисленных вооруженных столкновений он был выжжен напалмом и сохранился как редкий вид только очень высоко в горах.

С фотографий смотрят жители Байсура - горной деревни, расположенной в 900 метрах над уровнем моря. В ней живут 10 тысяч человек - потомки уникального древнего народа друзов, восходящего к финикийцам. "Их имена звучат непривычно для нас, но для меня они стали родными. Потому что я видел этих людей, видел их лица, прикоснулся к их культуре и традициям. И я захотел рассказать о них жителям Чувашии, показать, что в таких непростых условиях живет очень самобытный народ", - говорит фотограф Филиппов.

Рассказывая о своих впечатлениях от поездки в Ливан, Владимир Филиппов упомянул, что мэр Байсура прислал ему с оказией баночку ливанского меда. "Такие трогательные моменты и объединяют людей. И я отчетливо почувствовал, что добро множит добро, а зло множит зло. Люди, с которыми мне довелось общаться, очень необычные и открытые. Мне было интересно их снимать. Свое отношение к этим людям и этой стране я могу выразить через фотографии, которые я сделал с любовью к ним", - говорит он.

Акцию "Народная дипломатия" завершил конкурс детских рисунков на асфальте перед ДК "Химик" и запуск белых голубей и воздушных шаров. Фотовыставка продлится в Новочебоксарском художественном музее до конца августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.