В Хабаровском крае увеличили количество территорий проживания аборигенов

Хабаровск, 4 августа 2006, 10:44 — REGNUM  Законодательная дума Хабаровского края добавила к территориям проживания коренных малочисленных народов Севера еще несколько сел. Об этом 4 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник пресс-службы краевой думы Светлана Шарапова.

Теперь к официальным территориям компактного проживания коренных малочисленных народов в Хабаровском крае относится также село Верхняя Эконь в Комсомольском районе, Иннокентьевка в Николаевском районе, Дуди и Новотроицкое в Ульчском районе.

"Это связано с тем, что увеличилась численность коренных народов в крае, - пояснила Светлана Шарапова. - Часто подобное происходит из-за перерегистрации. К примеру, сын нанайца и русской раньше числился как русский, а потом решил перерегистрироваться и стать нанайцем. А по закону, если увеличивается численность коренных народов, полагается добавлять им официальные территории проживания".

В последние годы, согласно краевой статистике, многие жители Севера, имеющие одного родителя-аборигена, из русских перерегистрируются в нанайцев, эвенков и ульчей. Зачастую это связано с тем, что малочисленные народы севера имеют большие льготы на вылов рыбы и добычу зверя.

В настоящее время в Хабаровском крае проживает более 24 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, что составляет около 12% от общей их численности в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail