Комиссия ОКР и Росспорта будет расследовать допинг-скандалы в российской тяжелой атлетике

Весь мир, 4 августа 2006, 10:31 — REGNUM  Олимпийский комитет России (ОКР) и Федеральное агентство по физкультуре и спорту РФ (Росспорт) создадут специальную комиссию для расследования случае употребления допинга российскими штангистами, последствием которых может стать двухлетняя дисквалификация Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) и неучастие российских штангистов в Олимпийских играх 2008 года. Об этом агентству "Весь спорт" сообщил первый вице-президент ОКР Виктор Хоточкин.

"Безусловно, мы серьезно озабочены ситуацией, которая сложилась в тяжелой атлетике, - признал Хоточкин. - Олимпийский комитет России всегда выступал за чистый, свободный от допинга спорт. Более того, эта линия в нашей стране задана на самом высоком государственном уровне. Поэтому случаи употребления запрещенных препаратов, которые в российской тяжелой атлетике можно назвать едва ли не массовыми (особо учитывая факт дисквалификации на международном уровне нашей национальной федерации по родственному виду спорта - пауэрлифтингу), стали для нас неожиданным неприятным сюрпризом. Причины такого позора? Пока мы можем только предполагать... Может, Федерация тяжелой атлетики России проводит недостаточную разъяснительную работу... Может, не сработали какие-то тренировочные технологии... Ну и наверняка сказалось произошедшее недавно усовершенствование российской антидопинговой лаборатории - это если говорить о положительных случаях на национальном допинг-контроле. В общем, чтобы проанализировать случившийся провал и гарантировать его неповторение, принято решение о создании специальной комиссии, в которую войдут руководители и специалисты Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ (Росспорт), Российского антидопингового агентства и ОКР. Хотя вся антидопинговая система находится в ведение государства, конкретно - Росспорта, наш Олимпийский комитет активно участвует в обеспечении чистоты российского спорта. Особенно это важно в преддверии летней Олимпиады-2008. Надеемся, до дисквалификации наших штангистов на Играх в Пекине дело все же не дойдет. И в наших силах до этого не доводить. Была бы воля".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Международная федерация тяжелой атлетики дисквалифицировала на два года за употребление допинга двух российских штангистов - олимпийского чемпиона Дмитрия Берестова и двукратного победителя первенства Европы Евгения Писарева. Кроме того, шесть тяжелоатлетов были уличены в использовании допинга на национальном контроле. Имена четырех мужчин и двух девушек руководители Федерации тяжелой атлетики России не разглашают. В случае третьего положительного случая на международной арене, ФТАР грозит крупный денежный штраф и дисквалификация сроком до двух лет всех российских тяжелоатлетов, а лично главному тренеру сборной России, великому Давиду Ригерту - пожизненная дисквалификация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.