Активизация оппозиции и немецкие "альтернативщики" - Нижний Новгород 4 авгутса

Нижний Новгород, 4 августа 2006, 10:07 — REGNUM  

"Независимая газета" рассказывает, что за месяц до начала совместных российско-американских учений "Торгау-2006" КПРФ и еще 28 общественных организаций выступили с заявлением, в котором требуют запретить проведение маневров "в самом сердце России - на полигоне Мулино в Нижегородской области".

Планы военных вызывают резкое неприятие в среде левопатриотических организаций по всей России, а нижегородские патриоты уже пикетировали аэродром, куда должны были прибыть иностранные офицеры для подготовки учений, и имели стычки с милицией.

Подобные антинатовские и антиамериканские акции и стычки с милицией, уже имели место и в других регионах России накануне саммита "Большой восьмерки" и в ходе проведения в мае в девяти российских городах - от Владивостока до Калининграда - совместной акции "Россия-НАТО. Объединяя усилия".

При этом набирают широту акции, связанные с требованиями отмены на территории РФ всех запланированных с альянсом совместных российско-натовских и российско-американских военных учений.

Подобного раньше не наблюдалось, антинатовские лозунги явно стали своеобразным ноу-хау в деятельности левопатриотических сил. Очевидно, вдохновленные акциями крымчан, добившихся в июне отмены украино-американских учений "Си-Бриз-2006", нечто похожее отечественная оппозиция намерена адаптировать и на российской почве. Тем более что лозунги "Вон НАТО из России!" хорошо воспринимаются населением.

"Однако эти "вон!" находят жесткое неприятие у местных властей. Скажем, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поддерживает совместные учения войск РФ и стран - участниц блока НАТО. Он уверен, что крымские акции протеста в России не повторятся. Ему вторит мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, который считает, что оппозиция своими антинатовскими акциями зарабатывает "очки" к грядущим выборам в Госдуму и никаких других целей не преследует", - отмечает издание.

В то же время зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов считает, что "нет ничего страшного в том, что Россия организует и проводит на своей территории военные учения с иностранными контингентами войск".

По мнению автора, "нет сомнений, что антинатовская инициатива оппозиционных партий найдет поддержку у части населения РФ. Однако руководство страны не считает необходимым прекращать контакты с НАТО, хотя явно озабочено аналогичными контактами в других странах СНГ (особенно в Грузии и на Украине). Двойственность такой позиции очевидна и вряд ли можно ожидать, что в ближайшее время она изменится".

"Комсомольская правда" пишет, что Нижний Новгород снова принял на службу альтернативщиков из Германии.

Ранее в Нижнем альтернативную службу уже прошли 24 немецких добровольца, которые работали в школе-интернате №39, детском доме №1, обществе инвалидов "Пандус", Нижегородской Диабетической Лиге и других организациях и учреждениях. На пресс-конференцию, посвященную этому событию пришли и "деды" альтернативной службы - ребята, уже работавшие в Нижнем и готовые поделиться опытом с новичками.

"Нижний Новгород стал для нас второй родиной, - рассказывает 25-летний житель Берлина Давид Финк. - Считаю, что этот год мы провели с очень большой пользой: во-первых, улучшили свой русский, во-вторых, приобрели немало русских друзей, и, конечно, помогли многим детям-инвалидам и сиротам".

На вопрос о причинах выбора альтернативной службы ребята ответили достаточно неожиданно. По их мнению, служба в армии в мирное время никому не нужна: "В армии мы бы просто потеряли 9 месяцев впустую. А вот за те же 9 месяцев альтернативной службы мы получаем очень много опыта, незаменимого в дальнейшей жизни".

В Германии продолжительность альтернативной службы и службы в армии одинакова (9 месяцев). Немецким "альтернативщикам" достаточно просто написать заявление и направить свои документы в соответствующие организации.

В России "альтернативщикам" вместо двух лет армии приходится безвозмездно трудиться в течение 3,5 лет, а для того, чтобы попасть на альтернативную службу, в России необходимы серьезные основания, например, религиозные убеждения или доказанная нетрадиционная сексуальная ориентация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.