Республика Алтай примет участие в конкурсе на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа

Горно-Алтайск, 4 августа 2006, 09:19 — REGNUM  Республика Алтай будет участвовать в объявленном министерством экономического развития и торговли РФ конкурсе на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Как сообщил 4 августа корреспонденту ИА REGNUM министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай Михаил Зотов, подготовка документов для участия в конкурсе началась еще в прошлом году, сейчас документация прошла необходимые экспертизы и готова для подачи в конкурсную комиссию.

Власти Горного Алтая выставят на конкурс проект создания в Майминском районе горнолыжного комплекса у подножия горы Синюха и санаторно-туристического комплекса "Манжерокский", который сможет принимать одновременно до 4,5 тыс. человек. На реализацию проекта потребуется от 3 до 6 млрд. руб. федеральных средств, а строительство горнолыжного комплекса обойдется частному инвестору в $60 млн. Как сообщало ИА REGNUM, проект строительства комплекса был разработан корпорацией "Алемар".

Помимо этого власти республики намерены создать три так называемых "локальных зоны" - в Турачакском, Усть-Коксинском и Чемальском районах. Как сообщало ИА REGNUM, на территории Чемальского района намечено строительство санаторно-курортного комплекса круглогодичного функционирования "Алтай-West", в Усть-Коксинском - всесезонного горного курорта "Барсук", а в Турочакском районе предполагается развивать спортивное, водное, спортивно-оздоровительное, охотничье и познавательное направления туризма.

Как отметил Михаил Зотов, для нормального функционирования туристической отрасли в Горном Алтае необходимо заключение международных и межрегиональных соглашений о перераспределение рекреационной ренты. "В противном случае наши усилия по развитию туризма могут оказаться напрасными, и республиканский бюджет не будет получать должной отдачи от отрасли, а вот экологическая нагрузка на территорию в связи с возможным созданием ОЭЗ возрастет в 2-2,5 раза, - подчеркнул Зотов. - Сейчас до 90% туристов, которые прибывают в соседний Алтайский край, доставляются в Республику Алтай. Вся рента остается в крае, а мы получаем лишь экологическую нагрузку. В Чемальском районе поток туристов превышает экологические нормативы в 25 раз, а в год с предприятий туристической отрасли, работающих в районе, получаем 5 млн. рублей налогов. Это несерьезно, на эти средства невозможно наладить работу по реабилитации окружающей среды".

Такую ситуацию Михаил Зотов охарактеризовал как изъятие законной природной ренты у Республики Алтай. Для решения этой проблемы власти республики предполагают решить вопрос с подписанием соответствующих соглашений с Алтайским краем, Новосибирской и Кемеровской областями. В рамках международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай" планируется инициирование подписание межгосударственного соглашения между Россией, Казахстаном, Китаем и Монголией, на стыке которых географически находятся Алтайские горы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Министерство экономического развития и торговли РФ объявило 3 августа конкурс по отбору заявок на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Дата окончания приема заявок - 14 сентября, а сам конкурс будет проводиться с 15 сентября по 13 октября 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»