Жертвы полит репрессий в Красноярском крае живут лучше, чем в других регионах России

Красноярск, 4 августа 2006, 08:58 — REGNUM  Уровень жизни граждан-жертв политических репрессий, выше в Красноярском крае, чем в других регионах России, считают бывшие репрессированные. 4 августа заместитель губернатора, руководитель департамента здравоохранения и социального развития администрации края Сергей Козаченко провел встречу с представителями общественного объединения "Защита жертв политических репрессий".

Утром 4 августа делегация в составе четырнадцати человек прибыла из Норильска теплоходом "Александр Матросов". У речного вокзала их встретили представитель красноярского историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Алексей Бабий и специалисты агентства соцзащиты населения администрации Красноярского края. Руководитель делегации Елизавета Обст вручила Сергею Козаченко благодарственное письмо от всех членов объединения. "Закон края о мерах соцподдержки реабилитированных и пострадавших жертв политических репрессий, принятый в 2004 году, выполняется на 100%. Все льготы, предусмотренные федеральным законом 1991 года, у нас в крае сохранены", - сообщила Елизавета Обст.

По ее словам, жест благодарности члены общества решили выразить после того, как побывали в феврале этого года на межрегиональном форуме общественных объединений защиты жертв политических репрессий и мемориалов (храм Христа Спасителя, Москва). На форуме норильчане воочию увидели, что жители других регионов (присутствовало 50 регионов) говорят о проблемах и отмененных льготах по №122-ФЗ, которых в Красноярском крае нет благодаря краевому закону 2004 года.

Во время встречи Козаченко от департамента здравоохранения и социального развития поблагодарил делегацию и отметил, что во времена репрессий в край прибыло более полумиллиона людей не по своей воле. Поэтому "особенно приятно слышать слова благодарности от этих людей. Приятно, что власть края приняла правильный закон". Отметим, что сейчас в Норильске проживает 340 человек репрессированных и дети репрессированных. Участники акции отбудут из города в Норильск 7 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.