Памятник федерального значения под Курском уничтожен из мести

Курск, 4 августа 2006, 08:35 — REGNUM  10 подростков уничтожили стоянку древнего человека в селе Авдеево в 40 километрах от Курска, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Октябрьского района Курской области.

Напомним, что в ночь на 25 июля на месте археологических раскопок в селе Авдеево был уничтожен уникальный памятник археологии федерального значения. Около 50 лет ученые Курска, Москвы, Санкт-Петербурга вели здесь научную работу. Каждый сезон приносил бесценные находки: стоянка древнего человека, которой предположительно около 23 тысяч лет, первые образцы древнего искусства - палеолитические Венеры, скелет мамонта, многое другое.

Ученые рассказали октябрьским следователям, что за несколько дней до трагедии на работы на раскопках нанялся молодой человек. Работал он откровенно плохо, и археологи попросили его уйти. Сам неудавшийся археолог настаивает на том, что ученые его оскорбили и отказали в грубой форме. В ходе расследования было установлено, что молодой человек решил отомстить ученым. Он собрал около 10 местных подростков и ночью они уничтожили скелет мамонта, раскопками которого этим летом занимались столичные археологи, засыпали землей и затоптали культурный слой, разбили инвентарь, необходимый для работы ученых.

Как отметили в прокуратуре района, за подобный поступок правонарушителям может грозить срок до 5 лет, пока же следствие продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail