Кузбасс будет участвовать в конкурсе ОЭЗ с проектом туристического комплекса "Шерегеш"

Кемерово, 4 августа 2006, 07:57 — REGNUM  В Кемеровской области готовят заявку на создание в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, конкурс по отбору которых с 15 сентября по 13 октября 2006 года будет проводить Министерство экономического развития и торговли РФ. Как 4 августа сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления программ и инвестиционной политики департамента экономического развития Кузбасса Дмитрий Исламов, сейчас над проектом работают многие службы и институты.

По его словам, проект создания в Кузбассе ОЭЗ "Строительство спортивно-развлекательного комплекса "Шерегеш" корректируется и дорабатывается. Исламов напомнил, что кузбасский план особой экономической зоны туристско-рекреационного типа принял участие в первом Московском Международном форуме-выставке "Особые экономические зоны в России - задачи, возможности, перспективы" (об этом ИА REGNUM сообщало 19 мая), его презентация прошла и на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне.

В начале сентября, когда заявка в Минэкономразвитие будет готова, в Кемерове планируется провести пресс-конференцию для журналистов. "Мы хотим рассказать, что предполагает этот проект, привести конкретные цифры, которые пока еще не окончательно подсчитаны", - пояснил он.

Как отмечают специалисты, потенциал для развития туризма в Кузбассе серьезный - это природный комплекс, позволяющий развивать зимний и летний туризм, современная транспортная инфраструктура. Преимуществом проекта является то, что уже сегодня Горная Шория - это действующий спортивно-туристский горнолыжный комплекс известный не только в Сибири, России, но и за рубежом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, зона отдыха на юге региона способна принимать более 100 тысяч человек в год. Трассы горы Зеленой в поселке Шерегеш Таштагольского района соответствуют стандартам федеральной информационной системы для проведения международных соревнований и имеют протяженность скоростного спуска 2,5 км, перепад высот - 645 метров и 2 км. В перспективе предполагается освоение пяти секторов Таштагольского района. Там будет развиваться гостиничный комплекс, будут строиться спортивные сооружения: горнолыжные трассы, подъемники, стадионы, а также культурно-развлекательные центры.

Придание проекту комплекса "Шерегеш" статуса особой экономической зоны открывает дополнительные возможности по привлечению инвестиций, развитию партнерских отношений и взаимовыгодному межрегиональному сотрудничеству. Только из федерального бюджета на финансирование деятельности всех ОЭЗ в 2007 году предполагается направить 11,1 млрд. рублей, а в 2008 году от 14 до 18 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail