Росприроднадзор призывает закрыть строительство объекта по проекту "Сахалин-2"

Южно-Сахалинск, 4 августа 2006, 01:04 — REGNUM  Росприроднадзор начнет проверку соответствия экологическим требованиям берегового нефтегазопровода, построенного в рамках проекта "Сахалин-2", а также проверит российским строительным нормам и правилам. Такое распоряжение дал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, сообщили ИА REGNUM 3 августа в пресс-службе министерства природных ресурсов РФ.

По мнению ученых Дальневосточного отделения РАН, допущенные при строительстве нефтегазопровода нарушения не только повлекут задержку сдачи нефтепровода в эксплуатацию и значительное удорожание проекта, но и существенно увеличат вероятность возникновения аварийных ситуаций.

Как отменили в МПР, в рамках комплексной проверки объектов проекта "Сахалин-2" поступили материалы, из которых следует, что береговой нефтегазопровод от месторождений "Сахалина-2" в любой момент может быть разрушен селевыми потоками.

По словам Олега Митволя, "существенная угроза разрушения нефтегазопроводов стала следствием неквалифицированных проектных решений, принятых компанией "Сахалин Энерджи Инвест Компании Лтд". Также Митволь считает, что помимо разрушения трубопроводов и разливов нефти последствиями схода селевых потоков может стать загрязнение водотоков горюче-смазочными материалами, разрушение техники и гибель людей. Кроме того, селевые процессы значительно затрудняют доступ к трубопроводам аварийных и эксплуатационных бригад.

В Росприроднадзоре уверены, что опасность селевых процессов значительно увеличили сами строители в ходе прокладки трубопроводов. Негативные последствия селей могут возрасти в результате неоднократно зафиксированных фактов вырубки леса в селевых руслах, складирования в них строительных грунтов, нарушения дернового покрова. Документы "Сахалин Энерджи Инвест Компании Лтд" не дают никакого представления о том, каким образом будет решена проблема строительства и сохранности трубопроводов на большинстве опасных участков.

3 июля Олег Митволь выступил с инициативой приостановить строительство трубопроводов на опасных участках, выполнить индивидуальные проекты пересечения опасных зон и провести государственную экспертизу проектных решений. Эти меры позволят снизить риски возможных аварий на береговых трубопроводах при реализации проекта "Сахалин-2".

В качестве мер по снижению рисков предлагается приостановка строительства нефтепровода до проведения государственной экологической экспертизы проектов прокладки трубы на селеопасных участках.

Комплексная проверка соблюдения проектных документов и требований природоохранного законодательства при реализации проекта "Сахалин-2" была начата 25 июля 2006 г, согласно приказу Министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева. Инспекторы Росприроднадзора завершат проверку объектов проекта к 25 августа.

Как ранее заявляло МПР России, в настоящее время по проекту "Сахалин-2" имеет место неисполнение графика строительства объектов обустройства месторождений, что влечет изменения в графике добычи. Меняются сроки бурения, уровни производства и темпы отбора углеводородов. "Это негативно сказывается на интересах Российской Федерации, поскольку отодвигает на более поздний срок точку раздела прибыльной продукции между государством и инвестором, обусловливает удорожание проекта", - отметили в министерстве. - В течение 2003-2005 гг. стоимость проекта, по оценке компании, постоянно увеличивалась, достигнув к настоящему времени удвоения. Тем самым получение государством своей доли прибыльной продукции отодвигается на еще более долгосрочную перспективу: по самым оптимистичным прогнозам - после 2014 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail