"Оранжевые" приоритеты для регионалов, социалистов и коммунистов: полный текст Универсала

Киев, 3 Августа 2006, 22:58 — REGNUM  3 августа в Киеве был подписан Универсал национального единства. Под документом свои подписи поставили президент Украины Виктор Ющенко, председатель Верховной Рады Александр Мороз, премьер-министр Юрий Ехануров, лидер фракции "Партии регионов" Виктор Янукович, блока "Наша Украина" Роман Безсмертный, Социалистической партии Василий Цушко, Коммунистической партии Петр Симоненко. Отказалась подписывать документ лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко. ИА REGNUM приводит полный текст Универсала национального единства, подписание которого сняло с повестки возможность роспуска Верховной Рады Украины V созыва, а также открыло путь к креслу премьер-министра для Виктора Януковича.

"Накануне пятнадцатой годовщины независимости Украины перед украинской властью, политической и общественной элитой страны, всеми силами, неравнодушными к судьбе Родины, возникла историческая необходимость и возможность объединить свои усилия, достичь национального единства.

Осознавая ответственность перед Украинским народом и сложность нынешней политической ситуации,

Уважая волеизъявление народа, реализованное демократическим путем на выборах 26 марта 2006 года,

Стремясь взвешенно и ответственно решить политические проблемы и приступить к решению актуальных задач экономического, социального и гуманитарного развития,

Продвигаясь к общенациональному примирению, которое считаем ключом к будущему Украины и инструментом для решения современных проблем нашего общества,

Основывая традицию национального политического и общественного диалога ради решения унаследованных и приобретенных проблем государственной жизни,

Свидетельствуя, что стержнем консолидации народа является безусловное выполнение принципов демократии и уважения к правам человека, соблюдение европейского выбора Украины,

Подтверждая неизменность и необратимость внешнеполитического курса Украины, в частности на интеграцию в Европейский Союз, и с целью усиления ее международного авторитета,

И в действиях, и в поступках неуклонно руководствуясь национальными интересами Украины, провозглашаем совместную волю к объединению усилий ради реализации таких приоритетов национального развития, как высокое качество жизни граждан, конкурентоспособная, основанная на знаниях экономика, эффективная и справедливая власть, интегрированное в глобальные процессы и уважаемое в мире государство, соглашаемся на первоочередное выполнение

Плана действий для обеспечения национального единства:

1. Сохранение суверенности и целостности, унитарности и соборности Украины - нерушимых принципов существования государства.

2. Дальнейшее гарантирование и неуклонное соблюдение прав человека. Последовательное развитие таких безусловных достижений демократической Украины, как свобода слова, свободное выражение взглядов и убеждений.

3. Опираясь на установленную действующей Конституцией Украины организацию государственной власти, продолжение совершенствования конституционного регулирования общественных отношений в Украине, создание сбалансированной системы "сдерживаний и противовесов" между президентом Украины, Верховной Радой Украины и Кабинетом министров Украины, возобновление дееспособности Конституционного суда Украины.

4. Обеспечение политическими силами соответствия принятых и дальнейших решений всех органов государственной власти, органов местного самоуправления Конституции Украины и законам Украины.

5. Создание политических и правовых условий для беспрепятственной деятельности оппозиции в выборных органах власти всех уровней. Недопущение коррупции в политике.

6. Реформирование структур исполнительной власти и исключение политизации государственной службы путем первоочередного принятия законов Украины о Кабинете министров Украины и о государственной службе (новая редакция), подготовленных для внесения президентом Украины в Верховную Раду Украины.

7. Продолжение судебной реформы в соответствии с принятой Концепцией совершенствования судопроизводства для утверждения справедливого суда в Украине.

8. Обеспечение невмешательства политических сил и их представителей в деятельность правоохранительных органов, судей и Национального банка Украины.

9. Реформирование правоохранительных органов в соответствии с европейскими стандартами, приведение уголовного законодательства, уголовного судопроизводства в соответствие со стандартами и рекомендациями Комитета министров Совета Европы, Европейского Союза и решениями Европейского Суда по правам человека.

10. Стимулирование развития местного самоуправления, повышение его роли и статуса путем обеспечения финансово-экономических возможностей и реформирования административно-территориального устройства.

11. Реализация антикоррупционной политики на всех уровнях власти путем, в частности, поддержки законодательных инициатив президента Украины в этой сфере.

12. Всестороннее развитие и функционирование украинского языка как государственного и языка официального общения во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины - как основы самоидентификации народа и государства. Гарантирование каждому гражданину свободного использования во всех жизненных потребностях русского или другого родного языка в соответствии с Конституцией Украины и европейской хартией региональных языков или языков меньшинств.

13. Развитие культуры и возрождение духовности Украинского народа, обеспечение целостности языково-культурного пространства.

14. Соблюдение свободы вероисповедания. Уважительное отношение к объединительным стремлениям верующих всех православных церквей без вмешательства государства и политических сил в этот процесс.

15. Рост благосостояния граждан Украины, борьба с бедностью средствами эффективной и адресной социальной защиты, гарантирования достойной оплаты труда и справедливого пенсионного обеспечения.

16. Становление среднего класса путем трансформации политики доходов населения, развития предпринимательства и стимулирования создания новых рабочих мест.

17. Повышение доступности и качества образования, популяризация здорового образа жизни, переориентирование системы здравоохранения на человеческое развитие и создание национальных центров борьбы с туберкулезом, с ВИЧ/СПИДом, Национального центра сердца, Национального института рака, Всеукраинского центра здравоохранения матери и ребенка.

18. Введение принципов научно-технического и инновационного развития, достижение ежегодных темпов роста ВВП на уровне не ниже 5 %, стимулирование создания ежегодно не менее 1 млн рабочих мест.

19. Проведение структурных реформ в экономике. Проведение налоговой реформы, которая предусматривает снижение налогового давления на экономику с расширением базы налогообложения, в том числе путем постепенного введения налога на недвижимость (налога на богатство) и единого социального взноса с фонда оплаты труда.

20. Обеспечение энергетической безопасности Украины, повышение эффективности использования природных ресурсов, энергоносителей, введение энергосберегающих технологий.

21. Повышение эффективности сельского хозяйства и внимания государства к крестьянам. Введение не позднее 1 января 2008 года полноценного рынка земли с одновременным материально-организационным обеспечением и созданием необходимой нормативно-правовой базы (законов Украины о кадастре, стоимости земли и других).

22. Гарантирование и защита государством прав собственности.

23. Повышение доступности и качества коммунальных услуг путем развития конкурентных отношений в жилищно-коммунальной сфере.

24. Налаживание эффективного экономического сотрудничества со всеми заинтересованными внешними партнерами, руководствуясь интересами Украины. Неотложное принятие необходимых для вступления во Всемирную организацию торговли изменений к законодательству и вступление в эту организацию до конца 2006 года на приемлемых для Украины условиях.

25. Продолжение курса европейской интеграции Украины с перспективой вступления Украины в Европейском Союзе. Неуклонное выполнение Плана действий "Украина - ЕС", неотложное начало переговоров относительно создания зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

26. Завершение работ по участию Украины в деятельности Единого экономического пространства на принципах разноуровневой и разноскоростной интеграции с учетом норм и правил Всемирной организации торговли. Создание на первом этапе зоны свободной торговли без ограничений и изъятий в рамках ЕЭП".

27. Взаимовыгодное сотрудничество с НАТО в соответствии с законом Украины об основах национальной безопасности Украины (в редакции, действующей на момент подписания этого Универсала). Решение вопроса относительно вступления в НАТО по результатам референдума, который проводится после выполнения Украиной всех необходимых для этого процедур.

Мы уверены, что воплощение указанных приоритетов общественного развития должно стать определяющим критерием формирования и деятельности коалиции, которая будет опираться в своей работе на новые общественно-политические механизмы взаимодействия, в частности:

1. Разработку и проведение регулярных публичных консультаций относительно важных вопросов общественного развития и государственного строительства, с привлечением к диалогу, в частности, внепарламентских политических сил, объединений граждан и других участников общественно-политического процесса.

2. Формирование эффективных механизмов общественного контроля за действиями власти. Обеспечение прозрачности и подотчетности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

3. Обеспечение соответствия деятельности органов власти национальным интересам Украины, стратегическим приоритетам развития, интересам отдельных граждан, путем, в частности, привлечения политических партий и общественных организаций к участию в повышении эффективности кадровой политики в государстве.

Мы убеждены, что реализация положений этого Универсала, которые будут положены в основу деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины и Кабинета министров Украины, возможна только при условии национального единства и сплоченности политических сил.

Мы верим, что взаимодействие всех органов власти, политических партий и их фракций в законодательном органе и органах местного самоуправления, общественных организаций, людей, которые пользуются беспрекословным авторитетом в обществе, при воплощении указанных приоритетов сплотит общество.

Мы готовы преодолеть разногласия, объединить свои усилия, использовать все возможности ради улучшения жизни Украинского народа и обеспечения процветания нашей Отчизны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского