Кирилл Фролов: В правительстве Януковича не должно быть одиозных фигур

Киев, 3 августа 2006, 20:32 — REGNUM  Последние события на Украине прокомментировал заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов:

"Теперь есть все основания полагать, что премьер-министром Украины станет Виктор Янукович. В результате политической реформы парламент и премьер обладают огромными полномочиями - назначают губернаторов, президент не может утвердить без парламента даже министров обороны, главу Службы Безопасности и министра иностранных дел. Поэтому есть основания надеяться, что в правительстве Януковича не будет таких одиозных фигур, как глава МИДа Тарасюк, натовец министр обороны Гриценко, гуманитарный вице-премьер Кириленко, который ввел унизительную процедуру аттестации на украинский язык для государственных чиновников и депутатов. Такие действия совершенно необходимы, ибо благодаря таким, как Тарасюк, Гриценко и Кириленко Украина стала государством с антироссийским режимом.

Еще два дня назад Ющенко прямо дал понять, что вступление Украины в НАТО направлено исключительно против России. Он заявил, что надо бежать в НАТО, спасаясь от мнимых территориальных претензий Москвы. Что касается пресловутого Универсала народного единства, то этот документ не имеет никакого юридического значения. Приоритетной для "Партии Регионов" является ее предвыборная программа, в которой есть пункты и о государственном статусе русского языка, и о федерализации Украины, есть и заявления Виктора Януковича о том, что "Партия Регионов" не допустит вмешательства государства в церковные дела, есть заявление Евгения Кушнарева о том, что "Партия Регионов" никогда не пойдет на отречение от канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. То, что стороны, подписавшие универсал пришли к формулировке о том, что вопрос о вступлении в НАТО будет решаться по результатам референдума, дает основания всем противникам вступления в НАТО на победу, хотя, конечно, и альянс будет вкладывать огромные средства в пропаганду. Поэтому важно, кто будет поставлен на должности, отвечающие за гуманитарную и информационную политику.

Пункт о языке является компромиссным, но для сторонников государственного статуса русского языка есть плацдарм для дальнейшей борьбы за свои права - реализация Европейской хартии языков национальных меньшинств означает легитимацию и неприкосновенность решений об официальном статусе русс кого языка, принятого местными советами Донбасса, Крыма и Новороссии. Все эти слова об идентичности не имеют юридических последствий. А вот Хартия - имеет. Сторонники государственного статуса русского языка теперь, очевидно, будут требовать референдум о двуязычии. Главное правительству Януковича - не мешать им.... В свою очередь, Россия должна посмотреть на новый Кабинет Министров, особенно на тех, кто займет посты министров обороны, иностранных дел, образования, вице-премьера по гуманитарным вопросам. И только после этого принимать решение о смягчении позиции по политическим и экономическим вопросам, в частности, по энергетике. Если новый состав Кабинета Министров Украины будет конструктивным, со стороны России логично должны последовать жесты доброй воли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.