Договоренность Ющенко и Януковича - компромисс с непрогнозируемыми результатами: эксперт (Украина)

Киев, 3 августа 2006, 20:26 — REGNUM  "В принципе, это есть классический компромисс, то есть компромисс с не прогнозируемыми результатами. Четко сказать, что будет дальше, невозможно. Стратегически такий союз правильный. Однако заключенный в данной форме он не оправдан с морально-этической точки зрения. Запад не воспримет такого союза, а восток не начнет любить Ющенко. С этими конкретными фигурами союз не продуктивен. Наиболее хороший прогноз: коалицию начнет трясти, проявится "дурь" каждого, и она долго не продержится. Наиболее плохой: возникнет апатия, люди плюнут, а власть будет продолжать превращать страну в латиноамериканскую олигархию. Реальный будет где-то посередине", - свое мнение о достигнутых договоренностях между президентом Украины а также "Нашей Украиной" и Партией регионов в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 3 августа политолог, директор Закарпатского института политических исследований Виктор Пащенко.

"Это сигнал обществу: если политик предает и выигрывает, вчера пропагандирует одни ценности, сегодня - другие, то общество поймет, что власти доверять нельзя. Это все отразится на других вещах. Не будет доверия к государственным учреждениям, банкам, люди будут уклоняться от налогов. Результат таких политических договоренностей будет существенно ощутим в изменении отношения людей к власти. Большая проблема Кучмы была в том, что власть не имела поддержки народа. Сегодня ситуация повторяется", - отметил политолог.

"Я не думаю, что это будет спокойное и продуктивное правительство, хотя оно и кажется стабильным на 5 лет", - считает эксперт. "Серьезная политика не делается ночью. В Украине нет аж такого кризиса, чтобы решать важные вопросы второпях. Сбылись прогнозы некоторых политологов, что нынешние политики просто струсят, они побоятся роспуска. В последнюю минуту испугались все. Это было вчера видно по Януковичу, который льстил Ющенко. Даже Тимошенко была на удивление сдержанна. В последний миг испугался и сам Ющенко, испугался не новых выборов, а дележки списков, террора, объединится ли Блок Тимошенко с "Нашей Украиной". Он испугался этой суеты. Ведь сами выборы существенно расстановки политических сил не изменили бы. Не прошли бы коммунисты и социалисты, а БЮТ с "Регионами" набрали бы больше голосов", - сказал Пащенко.

Он также прогнозирует невеселую перспективу "Нашей Украине". По мнению политолога, она просто "растворится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.