МИД Грузии: "Сухуми ставит под вопрос репутацию России как надежного поставщика электроэнергии"

Гагра, 3 августа 2006, 20:18 — REGNUM  В МИД Грузии прошла встреча замглавы внешнеполитического ведомства Гиоргия Манджгаладзе с аккредитованным в Тбилиси дипкорпусом, на которой иностранные дипломаты были ознакомлены с ситуацией вокруг Кодорского ущелья (контролируемый официальным Тбилиси регион Абхазии) и в целом зоны абхазского конфликта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте прессы и информации МИД Грузии, на прошедшей 2 августа встрече гости также были ознакомлены с информацией об угрозе абхазской стороны о том, что она не даст задействовать связывающую Россию и Грузию линию электропередачи "Кавкасиони" в случае возникновения нужды у грузинской стороны.

"Этот факт ставит под вопрос репутацию России как надежного поставщика электроэнергии, - отметили в МИД Грузии, - Основанием для этого служит и то, что в январе текущего года против Грузии и Украины уже были использованы так называемые "энергетические механизмы", и такую опасность нельзя исключить в будущем. Попытка абхазской стороны и их московских покровителей использовать возможность такой провокации должна быть пресечена изначально, для чего необходимы предупреждающие усилия международного сообщества - в частности, Группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии".

Отвечая на вопросы иностранных дипломатов, Манджгаладзе отметил, что в настоящее время у Грузии есть достаточно энергоресурсов для удовлетворения своих потребностей, "но с учетом сезонного фактора и текущих ремонтных работ, которые проводятся на гидроэлектростанциях Грузии, возможно, станет необходим импорт электроэнергии, и сепаратистскому режиму не должна быть дана возможность манипулировать этим вопросом".

Гиорги Манджгаладзе также отметил, что перевод правительства Абхазии в изгнании в Кодорское ущелье будет способствовать восстановлению стабильности и осуществлению полной юрисдикции Грузии в этой части Абхазии, а также экономической и социальной реабилитации региона. По его словам, после окончательного завершения восстановления правопорядка в Кодори останутся только те силы, которые необходимы для обеспечения стабильности и безопасности местного населения. "Вызывает возмущение агрессивная риторика абхазской стороны и должностных лиц Российской Федерации в связи с событиями, происходившими в Кодорском ущелье, что не способствует мирному урегулированию конфликта, - отметил замглавы МИД Грузии, - Более того, такие заявления являются прямым и грубым нарушением Московского соглашения от 14 мая 1994 года, так как исходя из этого документа, однозначно запрещается не только применение силы сторонами друг против друга, но и угроза применения силы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату