МИД Грузии: "Подход России противоречит Московскому соглашению от 14 мая 1994 года"

Гагра, 3 августа 2006, 18:08 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии выступило с заявлением по поводу высказываний замглавы МИД России Григория Карасина в связи с событиями в Кодорском ущелье (контролируемый официальным Тбилиси регион Абхазии) и по поводу их развития. Как подчеркивается в заявлении, "в Кодорском ущелье проходит полицейская антикриминальная операция, активная фаза которой уже завершена", и "решение вопроса о том, какие структуры законного правительства расположатся в Кодорском ущелье, является внутренним делом Грузии, и правительство страны принимает такие решения, которые считает целесообразными для обеспечения социально-экономической реабилитации этой части Абхазии, несмотря на то, какова позиция сепаратистских правителей Абхазии (Грузия) и министерства иностранных дел Российской Федерации".

"Что касается заявления о "внедрении" в Кодорское ущелье легитимного правительства, то именно Россия на протяжении лет с нарушением собственного законодательства с игнорированием международных норм и принципов, с принуждением осуществляла "внедрение" так называемых российских граждан в Абхазию (Грузия), чтобы впоследствии под мотивом защиты их прав грубо вмешиваться во внутренние дела Грузии, - отмечается в заявлении. - Непонятны также нескончаемые обвинения в "эскалации политической напряженности" тогда, когда полицейская операция фактически завершена и в ущелье устанавливается порядок и законность. Эскалации напряженности в регионе способствуют как раз ангажированные заявления России".

"Хотим подчеркнуто отметить, что заявление о "полной поддержке решительной позиции президента Абхазии С. Багапш" воспринимаем как открытую поддержку агрессивных планов лидера сепаратистов о восстановлении контроля над Кодорским ущельем с использованием силы. Такой подход прямо противоречит Московскому соглашению о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года, согласно части преамбул которого, стороны взяли обязательство "отказаться от использования силы или от угрозы ее использования друг против друга". Этот факт, вместе со сделанными за несколько последних дней заявлениями России, вызывает обоснованное подозрение, что правительство России, основываясь на "общественном мнении", готовит почву с целью вмешательства во внутренние дела Грузии. Вместе с этим общеизвестно, каким образом создавался негативный имидж Грузии в российском обществе посредством находящихся под государственным контролем средств массовой информации.

В этой обстановке возмутительны и тревожны политические заявления некоторых российских военных высокопоставленных чиновников и открытая угроза об использовании силы в отношении Грузии. Хотим всем разъяснить, что агрессивные действия против Грузии не смогут осуществиться по тому сценарию, как это произошло в начале 90-х годов. Если же Россия, согласно заявлению господина Г. Карасина, "видит свою роль в максимальном содействии мирному урегулированию конфликта", то этот шанс у нее действительно есть", - говорится в заявлении МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России