Факт возгорания боеприпасов на артиллерийской базе скрывали больше месяца (Украина)

Киев, 3 августа 2006, 18:02 — REGNUM  Вчера, 2 августа, на территорию артиллерийской базы ракет и боеприпасов в Запорожской области Украины прибыли немецкие эксперты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), передает корреспондент ИА REGNUM.

Основная цель визита - проведение совместных работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Новобогдановке и ознакомление с ходом работ в технической зоне. "Этот визит на базу является чисто техническим - для уточнения определенных параметров специализированной аппаратуры, которую Украина запросила в рамках помощи ОБСЕ. В составе группы эксперты Вооруженных сил Германии, которые произвели оценку технических параметров аппаратуры", - сообщил офис-координатор проекта ОБСЕ на Украине Леонид Калашник.

Зарубежные гости стали свидетелями торжественного события - вручения наград спасателям, проявившим героизм при возгорании дымового боеприпаса 27 июня текущего года. Ранее информацию об этом факте сотрудники управления МЧС в Запорожской области не обнародовали. По словам командира отделения пожарной части №17 Сергея Гарды, "около 17 часов тогда произошло возгорание дымового снаряда, был хлопок и большой дым, его заметили практически сразу все. Все находились на сортировке, куда свозят боеприпасы. Мы выехали, охладили этот снаряд, охладили снаряды, которые лежали рядом и вывезли его совместно с пиротехниками для уничтожения".

Как отметил заместитель директора департамента сил гражданской защиты Петр Коротинский, пиротехники центрального аварийно-спасательного отряда продолжают поверхностную очистку технической территории базы. С начала проведения работ очищено 47 гектаров территории базы, собрано 470 тонн взрывоопасных предметов и более 2 тысяч тонн металлолома, проложено около 5 километров дорог. Представитель департамента также подчеркнул, что сейчас снаряды на территории артиллерийской базы не взрываются. Уничтожение на месте будет возобновлено только в случае, если будет принято окончательное решение по утилизации боеприпасов с соблюдением всех мер безопасности для населения окружающих сел", - говорит Коротинский. Между тем, учитывая высокую температуру воздуха на улице и солнечную погоду, специалисты не отрицают возможности повторных возгораний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.