Суд отклонил жалобу Ходорковского на этапирование в Читинскую область

Москва, 3 августа 2006, 18:01 — REGNUM  3 августа Головинский суд Москвы признал законным этапирование Михаила Ходорковского для отбывания 8-летнего срока наказания в колонию города Краснокаменск Читинской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре экс-главы НК "ЮКОС". Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы Ходорковского, в которой он оспаривал действия начальника УФСИН, расширившего список регионов, куда направляются для отбывания наказания осужденные из Москвы.

Представитель управления Федеральной службы исполнения наказания по Москве заявил в суде, что начальник управления Владимир Давыдов издал свое указание о расширении списка регионов на основании телетайпа начальника ФСИН РФ Юрия Калинина. "Это не является нормативным актом, а служебным письмом, изданным в рамках полномочий УФСИН", - сказал представитель управления.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в жалобе Ходорковского оспаривалась правомочность действий временно исполняющего должность начальника УФСИН России по Москве Владимира Давыдова. "Поводом для заявления стало распоряжение Давыдова, содержащее дополнительный перечень регионов, куда для отбывания наказания могут быть отправлены осужденные из московских СИЗО. На основании этого документа комиссия следственного изолятора "Матросская Tишина" приняла решение об этапировании Михаила Ходорковского в Читинскую область", - комментировал ранее адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. По мнению Ходорковского и его адвоката, распоряжение Давыдова нарушило статью 73 Уголовно-исполнительного кодекса, согласно которой заключенный имеет право отбывать наказание в регионе своего места проживания или осуждения.

После слушания Юрий Шмидт заявил, что "будет думать", обжаловать ли данное решение суда отдельно. "Скорее всего, я буду подавать надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда", - сказал адвокат журналистам. Он пояснил, что будет подавать общую жалобу, в том числе и на решение Замоскворецкого суда Москвы, ранее признавшего законными действия ФСИН РФ и УФСИН по Москве о направлении Ходорковского в Читинскую область для отбывания наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.