Старочеркасский собор будет и храмом, и музеем ( Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 3 августа 2006, 17:41 — REGNUM  Между министерством культуры Ростовской области, Ростовской епархией РПЦ и Всевеликим войском Донским достигнуты договоренности о подготовке документов для передачи Воскресенского войского собора, расположенного в станице Старочеркасской, из федеральной собственности в собственность Ростовской православной церкви. Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте по казачеству Ростовской обладминистрации, соглашение о подготовке документов для передачи храма церкви было подписано 12 июля.

Казаки неоднократно поднимали вопрос о возвращении старейшего на Дону храма епархии. Впервые разговор об этом зашел еще 10 лет назад. Как считают казаки, уникальный собор, в строительстве которого принимал участие Петр 1, должен работать не только как музей, но и как храм. Последний раз разговор о передаче войского храма в собственность церкви был поднят на Старочеркасском сходе Всевеликого войска Донского, который состоялся 8 июля этого года. Казаки, в частности, подняли вопрос об уважении чувств верующих со стороны работников музея и туристов.

Предполагается, что Министерство культуры области должно установить регламент работы Старочеркасского историко-архитектурного музея - заповедника, в том числе, и войскового собора. Епархия будет определять время проведения в соборе богослужений и других религиозных обрядов, согласовывая их с Минкультуры.

Действующий собор будет открыт для посещения и экскурсантов, и верующих, но требования к форме одежды посетителей будут изменены в соответствии с церковными канонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.