Иск к организатору митинга против объединения бурятских автономий отклонен

Чита, 3 августа 2006, 17:25 — REGNUM  2 августа Советский районный суд Улан-Удэ вынес постановление по иску к председателю правозащитной организации "Эрхэ" и координатору регионального отделения организации "Оборона" Раджане Дугаровой, в организации несанкционированного пикета против объединения бурятских автономий, в пользу ответчицы. Таким образом, иск администрации города Улан-Удэ оставлен без удовлетворения.

Проведение этой акции было запрещено властями Улан-Удэ, в связи с чем представители администрации подали иск против действий Дугаровой.

Пикет против объединения бурятских автономий проводился 29 июня у бурятского театра драмы, где проходил Всебурятский съезд.

Как пояснил 3 августа один из руководителей общественной организации "Эрхэ" Доржо Дугаров, суд не нашел в действиях Дугаровой нарушения норм законодательства, указав в мотивировочной части, что возможность проведения пикета была обусловлена "незыблемостью конституционного права на свободу собраний и митингов".

Первое слушание по иску о незаконности организации несанкционированного пикета было проведено 1 августа. Заметим, что для защиты Раджаны Дугаровой из Москвы специально прибыл адвокат Московской коллегии адвокатов Белигто Бадмажапов, который намеревался попросить дополнительное время для ознакомления с материалами дела. Однако, дело было решено в пользу его подзащитной на следующем же судебном заседании.

По словам Доржо Дугарова, "судья, видя в деле явную политическую подоплеку, проявила гражданское мужество и не пошла против Конституции, решив дело в пользу оппозиционного лидера". Кроме того, как отметил Дугаров, судья в личной беседе сообщила ему, что "она несколько раз возвращала дело в органы внутренних дел, так как не усматривала в действиях обвиняемой нарушения каких-либо правовых норм, но МВД республики, находясь под давлением федеральных структур и улан-удэнской администрации, всякий раз возвращало дело в суд". Об этом сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.