Сельхозперепись: переписчица спрашивала у хозяина подворья, замужем ли его корова (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 3 августа 2006, 16:56 — REGNUM  В районных переписных комиссиях Республики Алтай идет прием данных по Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Об этом 3 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Республики Алтай.

В Чойском районе перепись была значительно осложнена дождями и грозами, вследствие чего была утрачена связь с Уйменем, Усть-Кучем, Каракокшей. Добирались до сел на вездеходах, с большим трудом передавали сведения с мест. Мешали переписчикам и злые собаки, иногда приходилось обращаться за помощью в милицию. Большую помощь оказывали главы сельских администраций, положительную роль сыграл тот факт, что переписчики в основном были из местных, респонденты их хорошо знали и общались доброжелательно.

Члены Усть-Канской переписной комиссии вспоминают некоторые курьезные ситуации при посещении дворов. Например, переписчица никак не могла выяснить у хозяина, стельная ли у него корова. Наконец задала вопрос: "Ваша корова замужем?". Но были и нешуточные ситуации. В первую очередь плохие дороги до отдаленных сел затрудняли работу, добираться приходилось где на лошадях, где на велосипедах. Со связью тоже постоянно возникали перебои, особенно во время гроз. Но в целом перепись прошла организованно, информация собрана в полном объеме.

Улаганский район также своевременно собрал данные по сельхозобъектам, хотя транспортное сообщение с Язулой, Балыкчой, Каракудюром, Паспартой постоянно вызывало тревогу. Сами жители сел сначала с опаской относились к акции, некоторые неохотно давали сведения. Но переписчики сумели развеять опасения.

В особых условиях проходила сельхозперепись в Турочакском районе. В отрезанные паводком села Дмитровка и Озеро-Куреево, чтобы доставить переписную документацию, добирались на военной плавающей технике. В районе много отдаленных, труднодоступных урочищ и кордонов - здесь пригодились катера, лодки, гужевой транспорт.

В результате разрушения моста через Катунь было полностью прервано сообщение с селом Инегень Онгудайского района. Переписчица Белетова не знала, как выйти из положения и доставить переписные листы по назначению. Тогда она привязала себя канатом к оставшейся части моста и отправилась через бурную реку, прикрепив сумки с документами на поясе. Шаг за шагом ей удалось преодолеть опасную водную преграду и в срок доставить собранную информацию на инструкторский участок. Пресс-служба правительства выражает надежду, что подобные отважные поступки будут по достоинству оценены при подведении итогов переписи.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе сельскохозяйственной переписи с 1 по 25 июля в Республике Алтай обследовано 116 крупных и средних сельскохозяйственных организаций, 33 предприятия с подсобным хозяйством, 1 262 крестьянско-фермерских хозяйства, 129 индивидуальных предприятий с сельскохозяйственным производством и 52 069 личных подсобных хозяйств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.