Одесский экономист прогнозирует, что ориентация на ЕС и НАТО будет задекларирована в Универсале (Украина)

Киев, 3 августа 2006, 16:42 — REGNUM  "Украина выберет не западный, а восточный - российский - вектор развития. Однако ориентация на Европейский Союз и НАТО будет задекларирована в Универсале национального единства". Такое предположение высказал доктор экономических наук из Одессы Николай Шутов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам ученого, ориентированность Украины на Запад так и не была наполнена конкретикой. "Страна процентов на 90 прошла путь к вступлению во Всемирную организацию торговли (ВТО). Но, выполнив экономические обязательства, Украина не получила прав члена ВТО. То есть, открыв свой рынок для западных товаров, сама доступ на другие рынки не получила", - пояснил специалист. Это привело к резкому росту объемов импорта, отметил он.

Шутов выразил мнение, что правительство во главе с Виктором Януковичем "эту ситуацию ликвидирует". Движение на Запад будет сбалансированным по всем позициям, без ущерба для страны. Он уверен, что назначение лидера Партии регионов на пост премьер-министра может положительно сказаться на экономике Украины. "Прекратятся хаос во властных структурах, неопределенность в экономических программах. Янукович зарекомендовал себя волевым руководителем, он переломит ситуацию. Будет выработана определенная стратегия", - считает специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.