Инцидент у парламента Киргизии нанес "огромный ущерб и моральный вред" имиджу Минобороны и страны

Бишкек, 3 августа 2006, 16:19 — REGNUM  Киргизские военные озвучили свою версию событий 1 августа, когда около 100 военнослужащих с оружием в руках собрались у входа в парламент Киргизии и потребовали пусть их внутрь. По словам представителей Минобороны республики, военные действовали в строгом соответствии с Конституцией, законами и Уставом, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Для нормального функционирования войск нам необходима работа управления связи, которое находится внутри двора парламента. Так как нас внутрь парламента не пустили, мы, для поддержания связи, а также для успешного проведения заранее запланированных на 1 августа учений, развернули полевой узел связи прямо около входа в парламент. Штурмовать его никто не собирался, военные присутствовали исключительно для охраны полевого узла связи" - отметил первый заместитель министра обороны, генерал-майор Замир Молдошев. Также он отметил, что оружие в руках военных не отражало их агрессивных намерений: "Естественно, что военнослужащие были с оружием. Где это видано, чтобы охрана военного объекта, где находится схема обслуживания связи, была без оружия?".

Таким образом, отмечает корреспондент ИА REGNUM, военные объяснили скопление вооруженных людей, в том числе частей спецназа, у входа в парламент простой необходимостью охраны секретной аппаратуры связи, развернутой вместо недоступной, в связи с решением вице-спикера, техникой, находящейся в здании на территории парламента. Досталось от военных и автору распоряжения №167, запрещающего вхоенным входить на территорию парламента - вице-спикеру Кубанычбеку Исабекову. Депутату припомнили, что в 1988 году майор Исабеков был уволен со службы за "непорядочность и действия, порочащие честь советского офицера". Что конкретно сделал политрук Кубанычбек Исабеков 18 лет назад военные сказать не смогли, однако отметили, что нынешний вице-спикер не только был уволен из рядом Советской Армии, но и исключен из КПСС".

Также военные отметили, что "за годы независимости такое явление, как дилетантизм, не только появилось, но и пустило корни в киргизской действительности". "Это явление вызвало тяжелые последствия. Мы знаем, чем закончились реформы сельского хозяйства и гражданской авиации. То, что сейчас происходит, также отражает существование этого явления в жизни страны. Инцидент у парламента нанес "огромный ущерб и моральный вред" имиджу Минобороны и страны в целом", - заявили журналистам представители командования ВС Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Думаю, что действия Исабекова были продиктованы его желанием показать власть, а также общением с Владимиром Жириновским" (вице-спикер сопровождал российского политика во время визита лидера ЛДПР в Киргизию - прим. ИА REGNUM). Пообщался с Жириновским - захотелось тоже власть показать", - заявил первый заместитель министра обороны, генерал-майор Замир Молдошев. Вместе с тем, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Исабеков уже потребовал привлечь к ответственности руководство министерства обороны и заявил накануне о намерении обратиться с этим требованием к президенту Киргизии, в Генеральную прокуратуру и Службу национальной безопасности республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.