Пострадавший в аварии орловский журналист обратился за помощью к Рашиду Нургалиеву

Орел, 3 августа 2006, 16:15 — REGNUM  Корреспондент государственной телерадиокомпании "Орел" Олег Смуглов, защищая свои права, обратился к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

13 мая 2005 года пассажирский автобус, в котором возвращались домой из Орла в Болхов Олег Смуглов и его супруга Надежда, попал в тяжелую аварию: в него врезался грузовой тягач "Scania", принадлежащий австрийско-белорусскому СП "Райзинг" ООО. Позже следствие установило, что причиной аварии стало нарушение водителем тягача правил дорожного движения. В результате дорожно-транспортного происшествия на месте погибли 12 человек, в том числе оба водителя. Еще двое позже умерли в больнице города Болхова. Один пострадавший до сих пор находится в коме. У Смуглова были тяжело повреждены внутренние органы, сломаны ребра, лопатка, правая рука. Он перенес четыре сложные операции, ему удалили селезенку и часть желудка. Сейчас он находится в травматологическом отделении областной клинической больницы и готовится к пятой операции. У его супруги были зафиксированы сильное сотрясение головного мозга и повреждения позвоночника.

Все выжившие, а также родственники погибших подали в Болховский районный суд исковые заявления к СП "Райзинг" ООО с требованием возместить нанесенный вред. В ответ истцы, в том числе - и Олег Смуглов, получили письма от руководства этой фирмы с предложением согласиться на компенсацию в размере 100 долларов каждому. Более того, Смуглову в телефонном разговоре представитель "Райзинга" дал понять: соглашайся на то, что предлагают, иначе вообще ничего не получишь.

Но самый поразительный "сюрприз" ожидал пострадавшего журналиста на суде, первое заседание которого состоялось 21 июля. Там неожиданно выяснилось, что ни он сам, ни его супруга в уголовном деле в качестве пострадавших в той аварии не значатся. Когда Смуглов попытался выяснить, как такое могло случиться, у начальника следственного отдела СУ при УВД Орловской области капитана юстиции Виктора Притулло, тот никаких внятных объяснений не дал.

После этого искалеченный 52-летний репортер вынужден был писать запросы в милицию, ГИБДД, управление МЧС, областное управление здравоохранения. И не получил ни одного ответа. Вот тогда 31 июля он, наконец, отправил личное письмо министру внутренних дел с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Журналистское сообщество Орловской области, переступив через политические и личностные конфликты в своей среде, проявило профессиональную солидарность и выступило в поддержку коллеги. О его мытарствах написали газеты самой разной ориентации: официальная "Орловская правда", оппозиционные "Орловские новости", молодежная газета "Поколение", еженедельник "Город Орел", выступили журналисты ГТРК "Орел". Сейчас в области следят за тем, как будут развиваться события.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.