Группа чеченских школьников вернулась из поездки на Байкал

Улан-Удэ, 3 августа 2006, 16:04 — REGNUM  2 августа в Грозный из трехнедельной поездки на Байкал возвратилась группа чеченских школьников, отдыхавших в детском оздоровительном лагере "Байкальские волны" по приглашению мэрии Улан-Удэ. В состав группы входили представители классов-победителей первого республиканского конкурса общественно полезных инициатив школьников "20 классных проектов". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства Чечни, расходы на прием детей из ЧР взяла на себя администрация Улан-Удэ, а транспортные расходы - региональный общественный фонд им. Ахмада Кадырова.

До города Улан-Удэ и обратно в Грозный, как рассказали сами ребята, они ехали на поезде в общей сложности 10 дней. Еще 180 километров они преодолели на автобусе до берега Байкала, где находится оздоровительный центр мэрии столицы Бурятии.

Для многих детей эта поездка, как сообщили организаторы, стала большим событием. Свои впечатления ребята изложили в коротких заметках, которые будут напечатаны в специальном номере газеты "Поезд дружбы", которую планируется выпустить перед началом нового учебного года.

"Впечатления от поездки на Байкал у меня самые хорошие, особенно мне понравились сам Байкал, буддийский храм, музеи", - написал 14-летний учащийся бильтой-юртовской средней школы Ибрагим Сайдулаев.

В лагере чеченские дети участвовали во всех общественных, культурных и спортивных мероприятиях. В частности, команда из Чечни заняла первое место в соревнованиях под названием "Веселые старты", опередив команду вожатых. Высокие места достались многим ребятам в различных индивидуальных конкурсах. Тот же Ибрагим Сайдулаев победил своего сверстника в борцовском поединке. Обладателями титулов мисс и мистер "Байкальские волны" также стали представители Чечни.

Интересная встреча состоялась у чеченских ребят с монгольскими сверстниками, которые также отдыхали в лагере "Байкальские волны". Чеченские и монгольские школьники рассказали друг другу о своих республиках, о традициях, спели песни на родном языке.

В завершении поездки группу школьников из Чеченской Республики принял мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. В этой встрече, которая проходила в зале заседаний городской администрации и городского совета депутатов, участвовали все руководители городских организаций и предприятий. Все ребята получили в подарок от мэрии школьные ранцы, спортивные костюмы и обувь, а также книги об истории и культуре Бурятии.

По окончании встречи мэр Улан-Удэ сказал, что пригласит чеченских школьников на Байкал и в следующем году. Эта поездка будет проходить в рамках побратимских связей между городами Улан-Удэ и Грозный, которые были установлены в мае 2006 года во время пребывания Айдаева в Чеченской Республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.