Управление ФАС обвиняет мэрию Ярославля в пристрастности при выделении земли под застройку

Ярославль, 3 августа 2006, 15:54 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Ярославской области выдало мэру Ярославля Виктору Волончунасу предписания отменить 13 постановлений о выделении земельных участков под застройку МУП "Горстройзаказчки" как принятых с нарушениями законодательства.

Они были подписаны в последние дни сентября 2005 года, как раз перед вступлением в силу нормы Градостроительного кодекса РФ об обязательном выделении земельных участков под застройку только на конкурсах. Мэрия не могла предоставлять эти земельные участки под застройку, так как в тот момент еще не была оформлена необходимая документация на них.

"Налицо нарушение антимонопольного законодательства, предоставление преимущества муниципальному предприятию, которое представители мэрии объясняют необходимостью строительства жилья рамках национального проекта. Но эти проекты должны реализовываться с кристально чистым соблюдением закона. Мы уверены в своей правоте и полагаем, что, в конечном счете, эти постановления мэра будут отменены. Застройщикам, видимо, придется подавать в суд на городские власти, из-за действий которых они пострадали", - считает заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области Сергей Балабаев.

Мэрия Ярославля обжаловала предписания управления ФАС в арбитражном суде Ярославской области. До рассмотрения дела постановления главы Ярославля действуют. Юристы Виктора Волончунаса доказывают, что решения мэра приняты в соответствии с действующей правоприменительной практикой земельного законодательства. До 1 октября 2005 года конкурсы не проводились, каждый застройщик мог подать заявления на получение участка, поэтому ни о каких льготных условиях для МУП "Горстройзаказчик" не может быть и речи.

"Следует учитывать, что на ряде земельных участков ведется строительство, заключаются с гражданами договора участия в долевом строительстве жилья. В результате отмены постановления мэра наше предприятие понесет многомиллионные убытки, как и граждане, вложившие деньги в строительство квартир", - считает директор МУП "Горстройзаказчик" Феликс Ходанович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.