Евгений Минченко: "Универсал национального единства - пустая бумажка"

Киев, 3 августа 2006, 15:38 — REGNUM  Согласие президента Украины Виктора Ющенко на выдвижение кандидатуры лидера Партии регионов Виктора Януковича на должность премьера прокомментировал 3 августа 2006 года корреспонденту ИА REGNUM директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

"Я считаю, что на данном этапе это можно расценивать, как поражение Ющенко. Ющенко подписал позорный "Брестский мир" - "территории в обмен на время".

Я сейчас читаю текст Универсала национального единства, который будет подписан через 10 минут, и прихожу к выводу, что это просто пустая бумажка, которая подтверждает, что небо голубое, вода мокрая, а конституцию надо соблюдать.

Согласно тексту Универсала, федерализм заменен на "развитие местного самоуправления и финансово-экономической самостоятельности", по поводу статуса русского языка сослались на европейскую Хартию региональных языков и языков национальных меньшинств, то есть, на самом деле, этот вопрос подвесили, по поводу церковных вопросов декларируется принцип невмешательства государства, помимо этого, декларируется вступление в ВТО до конца 2006 года и сотрудничество с ЕЭП, сотрудничество с НАТО и решение вопроса о вступлении в НАТО путем референдума.

В принципе, Партия регионов, подписывая этот документ, ни от чего существенного не отказывается. Положения Универсала можно толковать как в одну, так и в другую сторону. По большому счету, когда Ющенко сказал, что Универсал основан на законах и конституции Украины, он тем самым заявил, что они сегодня будут подписывать абсолютно бессмысленную, как я уже сказал, бумажку. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, каким будет персональный состав правительства, будет ли принята программа правительства в сентябре, когда правительство должно будет получить иммунитет на год.

Думаю, что теперь Ющенко будет пытаться создать какую-нибудь новую альтернативную политическую силу, так как очевидно, что "Наша Украина" в ее нынешнем виде нежизнеспособна. Полагаю, Ющенко попытается создать резервную "партию власти", хотя я отношусь к этому довольно скептически, так как административный ресурс, как в России, так и на Украине, плохо поддается перераспределению. Сохраняется большая вероятность того, что эта Верховная Рада все 5 лет не проработает. Я не исключаю, что будут повторные выборы через 1-2 года.

При этом существует еще один существенный фактор - экономическая ситуация в стране. Если она будет более менее стабильна, то это будет в пользу и Ющенко и Януковича, если же нет, то сразу же возникнет вопрос, кто виноват.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.