В Еврейской АО зарплаты в конвертах становятся все популярнее

Биробиджан, 3 августа 2006, 15:24 — REGNUM  Предприниматели из Еврейской АО предпочитают выплачивать заработную плату своему персоналу в обход действующего налогового законодательства. Об этом 3 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела налоговых преступлений УВД ЕАО Александр Бородулин.

"Получая зарплату в конвертах, люди сами себя лишают социальных гарантий. По закону минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума. Этой цифрой нередко и обозначается сумма зарплаты в трудовых договорах работников некоторых предприятий, а на самом деле на руки человек получает гораздо больше. Таким образом, руководитель предприятия или индивидуальный предприниматель скрывает реальную оплату труда, "экономит" на налоговых и социальных отчислениях, производимых из средств предприятия", - прокомментировал положение дел в этой сфере Бородулин.

Сотрудник милиции отметил, что "черная зарплата" является одной из самых распространенных и труднодоказуемых преступлений в налоговой сфере. Как показывает практика, такие условия до определенного момента устраивают и самих работников. Зато когда людям приходит пора получать пенсионные, декретные, пособия по безработице или временной нетрудоспособности они обнаруживают, что все эти соцвыплаты им определены по минимуму.

Как сообщил Бородулин, пока в ЕАО не было прецедента, связанного с привлечением к ответственности руководителя предприятия, выдающего зарплату в конвертах. Но в настоящее время сотрудники милиции проводят ряд проверок по таким фактам.

Всего, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре УВД ЕАО, за период с января по июль 2006 г. сотрудники подразделения по налоговым преступлениям областной милиции выявили 16 преступлений, в том числе 3 с квалифицирующим признаком "совершено в составе организованной группы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.