УФАС: "Пивной" закон Красноярского края является методом нечестной конкуренции

Красноярск, 3 августа 2006, 15:02 — REGNUM  Закон Красноярского края о "О порядке определения мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе и в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" недоработан и является одним из методов нечестной конкуренции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews заявил заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по краю Олег Харченко.

УФАС имеет претензии ко второму пункту статьи 1, в котором за органами местного самоуправления Заксобрание закрепило право устанавливать границы территорий, прилегающих к учреждениям и организациям в которых не допускается розничная продажа и потребление пива. "На практике это выглядит следующим образом: главе Дивногорска не понравился один-единственный магазин, продающий пиво. Его владелец - родственник редактора оппозиционной газеты. И вот, сделали так, чтобы в зону действия закона попал только этот магазин", - отметил Харченко.

Антимонопольной службой был направлен запрос в Министерство юстиции РФ, которое проверило закон и пункт 2 статьи 1 признала его идущим вразрез с федеральным законодательством. УФАС поддерживает и прокуратура. "Вообще этот закон непонятен. Автор закона - депутат Алексей Клешко просто бездумно перенес перечень мест, попадающих под запрет, убрав пункт о том, что несовершеннолетним пить пиво вообще запрещено из федерального закона. Конечно, нововведением он считает второй пункт, где закрепляет за местными органами самоуправления права по определению территорий, на практике же это повод для весьма вольной интерпретации закона. А всяческие обсуждения вокруг него только отвлекают от серьезной работы", - подчеркнул заместитель начальника УФАС.

Напомним, 9 августа Арбитражный суд края рассмотрит иск УФАС к Заксобранию о признании недействующим пункта 2 статьи 1 Закона края "О порядке определения мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе и в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

В Красноярске список мест, где нельзя продавать и употреблять пиво, был утвержден в июле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.