За "золото" на Олимпиаде спортсмены из Кузбасса будут получать 800 тыс. рублей из областного бюджета

Кемерово, 3 августа 2006, 14:54 — REGNUM  За первое место на Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских играх кузбасские спортсмены теперь будут получать 800 тыс. рублей из областного бюджета. За "серебро" - 500 тысяч, за бронзовую медаль - 200 тыс. рублей. За четвертое-шестое места - 100 тыс. рублей и просто за участие - 50 тыс. рублей. Как 3 августа сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, такие поощрения значатся в постановлении Коллегии администрации области "О единовременном денежном вознаграждении спортсменов и тренеров", которое сегодня утвердил губернатор Аман Тулеев.

Теперь для поощрения кузбасских спортсменов - членов сборных команд РФ и Кемеровской области и их тренеров и за успешные выступления во всероссийских и международных соревнованиях есть порядок выплат вознаграждений. Порядок распространяется на виды спорта, включенные во всероссийский реестр видов, утвержденный Федеральным агентством по физической культуре и спорту. Денежные вознаграждения будут выплачиваться из областного бюджета за счет средств региональной программы "Молодежь Кузбасса" на 2006-2008 годы.

Как пояснили в администрации, размеры вознаграждений спортсменам будут зависеть от занятых мест и от уровня соревнований. Спортсмены, занявшие первое место на Всемирных играх в неолимпийских видах спорта, получат по 100 тыс. рублей, за второе - 50 тыс., за третье - 25 тысяч.

За первое место на чемпионате мира в олимпийских видах спорта - 200 тыс. рублей, 100 тыс. рублей - в других видах спорта; за второе место - 100 тыс. рублей в олимпийских видах, 50 тысяч рублей - в других видах; за третье место - 50 тыс. рублей и 25 тыс. рублей соответственно. Для сравнения, за первое место в первенстве России спортсмены получат по 15 тысяч рублей (в олимпийских видах спорта) и 10 тыс. в других видах спорта. За второе - 10 тыс. рублей в олимпийских и 5 тысяч в других видах спорта; за третье - 5 тыс. в олимпийских и 3 тыс. в других видах спорта.

Суммы вознаграждений тренерам спортсменов-победителей и призеров соревнований будут выплачиваться в размере 50% от утвержденного денежного вознаграждения спортсмена.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поощрение людей, достигших результатов в спорте, было предусмотрено в новом региональном законе "О физической культуре и спорте", принятом депутатами Кемеровского областного Совета в июне этого года. Депутаты рассмотрели еще один проект регионального закона "О поощрении спортсменов - участников Олимпийских игр", согласно которому олимпийские чемпионы из Кузбасса будут получать наградное поощрение в виде квартир.

В апреле губернатор Кемеровской области Аман Тулеев встретился с кузбасскими спортсменами, которые участвовали в XX Зимних Олимпийских Играх в Турине (члены национальной сборной по сноуборду), вручил денежные премии, и все четверо спортсменов получили сертификаты на бесплатное получение квартир в Таштаголе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.