Экономический эксперт не исключает резкого падения курса молдавского лея

Кишинёв, 3 августа 2006, 14:51 — REGNUM  В сентябре-ноябре 2006 года не исключена возможность резкого падения - на 3-5% - курса молдавского лея по отношению к основным валютам. С таким прогнозом выступил экономический эксперт молдавской ассоциации ADEPT Юрий Готишан, передает корреспондент ИА REGNUM.

Некоторое падение курса лея на валютном рынке, отмеченное на прошлой неделе, эксперт объяснил колебаниями курса евро/доллар, сезонным фактором и макроэкономической динамикой на внутреннем уровне. В то же время Готишан отметил и влияние на курс лея факторов более продолжительного действия. По его мнению, курс обусловлен "драматичным ростом торгового дефицита, который за январь-май приблизился к $600 млн. и, по прогнозам, может достичь до конца года $1,6 млрд."

Эксперт также отметил, что в ближайшее время лей подвергнется сильному давлению в результате роста внутренних цен в Молдавии, подорожания энергоносителей, слабой динамики экспорта. Кроме того, отрицательное воздействие можно ожидать со стороны финансовых рынков региона, отметил Готишан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.