Ющенко займется внешней политикой, а Янукович - экономикой: украинский политолог

Киев, 3 августа 2006, 14:20 — REGNUM  "Очевидно, что в ходе многочасовых и многодневных переговоров стороны обсудили сферы ответственности и индивидуальной деятельности. Премьер Виктор Янукович будет заниматься экономикой страны, а президент Виктор Ющенко - внешней политикой". Так директор института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасёв прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Украины о представлении кандидатуры Виктора Януковича в парламент для утверждения на пост премьер-министра, после подписания Универсала национального единства.

"Именно по причине такого разделения обязанностей для президента Виктора Ющенко было важным, чтобы в Универсале были четко обозначены все внешнеполитические приоритеты. И главное в том, чтобы с этими внешнеполитическими приоритетами, пусть даже и в компромиссных формулировках, были согласны Виктор Янукович и другие лидеры "антикризисной коалиции" - отметил Вадим Карасев. "То же самое касается и аккуратного распределения сфер ответственности в энергетической области, где есть интересы бизнеса, аффилированного с "Партией регионов", и интересы близкого окружения президента Виктора Ющенко". Также политолог не исключает, что в переговорах "в той или иной степени затрагивались вопросы выборов 2009 года, гарантии создания некоторых конфигураций и обязательства откорректировать политическую реформу. Наверняка затрагивался вопрос лояльности "Партии регионов" и "антикризисной" коалиции президенту Украины, что немаловажно в свете возможного формирования оппозиционного фронта со стороны Юлии Тимошенко".

Формирование широкой коалиции, по словам Вадима Карасева, позволит "не только успокоить политические силы и совершить определенные перегруппировки, но и проводить стабильную политику. Это важнее, чем втягивание страны в новую избирательную кампанию, с борьбой двух регионов и двух Украин, причем с отсутствием гарантий серьезного электорального результата для Виктора Ющенко и "Нашей Украины".

В заключение, Вадим Карасев отметил, что подписание Универсала национального единства и утверждение Виктора Януковича премьер-министром исключает возможность демарша со стороны "Партии регионов" или "Нашей Украины". "Все пути пройдены, и все мосты сожжены" - добавил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.